И когда я сижу в ночи, и по горлу меня муза гладит, мир, дешёвка, тогда замолчи! Есть лишь я, и она, и тетради.
Восьмого сентября 1941 года началась Блокада Ленинграда. Сегодняшний пост получился слишком большим и я спрятала его под кат.Восьмого сентября 1941 года началась Блокада Ленинграда. Сегодняшний пост решила посвятить этой памятной дате. И тэгу "Пища не для ума". Всё равно я читаю сейчас "Блокадную книгу" Даниила Гранина и Алеся Адамовича. Для тех, кто не знает: авторы написали её после множества бесед с пережившими блокаду людьми. Тема еды и голода невероятно занимала умы блокадников даже после стольких лет - книга вышла частично в 1977 году, полностью - в 1984. Соответственно, и в повествовании эта тема одна из главных. Я пока не прочитала книгу полностью, но хочу привести здесь несколько отрывков из неё, посвящённых рациону жителей оккупированного города.
Конечно, эти воспоминания, эти отрывки уже много кто цитировал в интернете. Но я всё-таки сделаю это ещё раз.
Для начала воспоминания Е. Н. Аверьяновой-Фёдоровой, правда, посвящённые доблокадному рациону:
«14 августа 1941 года. К нам пришли жить бабушка, тётя Таня, кока (моя крёстная) и сестра. У них ничего, кроме своих карточек, нет. У Тани немного крупы, килограмма два, картошки килограмм и сахару немного, у бабушки ничего. Но зато у нас с мамой крупы (пшена) 4 килограмма, чечевицы 3 килограмма, риса 4, манной 2,5, овсянки килограмм и что-то ещё, сахару 6 килограммов (нет, песку 5 килограммов), чай, кофе, соль, горчица… Все продукты пустили в общее пользование: варили всё на всех, ни с чем не считались. Купили капусты на 150 рублей, посолили и всё время варили щи, а потом кашу и каждый день ели досыта. Всё было хорошо, да ещё получали продукты по карточкам. 3 сентябре мы ещё жили прилично, так что хватало на пять человек».
А вот как приведённые выше строки комментируют уже сами авторы "Блокадной книги":
«Чувствуете: "всё время варили щи", "каждый день ели досыта" - какая досада и горечь сопровождают эту опрометчивость! Спустя два-три месяца эта нерасчётливость будет мучить голодными видениями. Кто мог знать, как оно всё обернётся...»
Снова воспоминания Аверьяновой-Фёдоровой, на этот раз об ушедшем на войну пареньке Феде:
«9 октября. Сегодня ездила к Феде на ст. Шушары. Опишу всё по порядку. Еще с вечера собрала всё, что отвезти; взяла ему носки тёплые, шлем его, просил привезти трубку, табак и, вместо хлеба купила пряников, 600 граммов конфет «Крыжовник», сахару, вина даже маленькую бутылочку, папирос, конверты, бумагу - всё...»
Следующий отрывок посвящён меню одной из столовых. К лету 1942 года всё более-менее съестное ленинградцы подъели, так что поварам приходилось выкручиваться, добывая пищу буквально из всего, из чего можно и из чего нельзя. Надо отдать должное тогдашним кулинарам: меню выглядит разнообразным. Видимо, в разработке меню использовались "бабушкины" рецепты, ведь в народной кухне как раз и можно встретить блюда из крапивы, лебеды и ботвы. Надо сказать, что всё-таки в тёплое время года ситуация с едой не была столь катастрофичной, как зимой, ведь можно было использовать растущую повсюду траву, собирать листья с деревьев и выращивать овощи. Хотя для нашего времени рацион просто ужасен.
«Из меню столовой весны-лета 1942 года:
(по воспоминаниям М. А. Сюткиной)
Щи из подорожника
Пюре из крапивы и щавеля
Котлеты из свекольной ботвы
Биточки из лебеды
Шницель из капустного листа
Печень из жмыха
Торт из дуранды
Соус из рыбнокостной муки
Оладьи из казеина
Суп из дрожжей (белковые дрожжи из древесины)
Соевое молоко (по талонам)».
К сожалению, я не могу найти кусок из книги, где описывается приготовление белковых дрожжей из древесины, а брать это описание из другого источника не хочется (раз уж этот пост посвящён определённому произведению).
Для людей условно хороший (по меркам того страшного времени) обед был целым событием, его скрупулезно описывали в своих дневниках, те, кто их вёл. Вообще, много записей в дневниках описывают еду. Вот некто В. Беляков писал у себя:
«6 января 1942 г. Ходил в столовую на Чубаровом пер. Скушал четыре порции каши из дуранды — больше ничего не было. За кашу оборвали 50 гр. крупы… Каша плохо переваривается, чувствую боли в желудке…
16 января. За хлебом стоял около двух часов. Встал в 5 ч. утра… и только в 8 часов получил тёплый хлеб… Обед сегодня принял сказочный характер, он длился с 11 ч. до 16–30. За это время скушал одну тарелку щей, один суп-лапшу и один перловый суп. Много пил воды, лицо сильно опухло…»
А вот выдержки из дневника четырнадцатилетней Д. Лозовской:
«На завтрак нам дали два кекса из сои с киселём, стакан сладкого кофе и 100 граммов хлеба. Было очень вкусно приготовлено. На обед гороховый суп, какая-то рыба с лапшой, на третье стопочка морса и 200 граммов хлеба. На ужин нам дали соевую запеканку с томатным соусом, стакан сладкого чая (на сахарине) и 100 граммов хлеба».
Встречаются в хронике Гранина и Адамовича и такие невероятные истории, какую рассказал С. П. Пржевальский:
«Кто-то знал, что был перезавоз в Ленинград в тридцать пятом году <...> квашеной капусты и её не съели. <...> Прямо в бочках. А закапывали её в песчаный грунт, причём в такой, я бы сказал, грунт, который создал хорошую среду для сохранности. И кто-то об этом знал. И вот пошла раскопка этого дела. Ну, этой капусты там было пять тысяч тонн. Разнесли её в течение суток! <...> Законсервированная квашеная капуста с сохранившейся консистенцией, вкусом. Всё как надо!»
Много можно ещё рассказать о питании несчастных ленинградцев. Алесь Адамович и Даниил Гранин записали в своей книге немало историй. О том, как варили отвар из хвои и раздавали его жителям, чтобы из-за авитаминоза не началась цинга. Как ели хлеб из опилок и целлюлозы, столярный клей, танковый жир и Бог его знает, что ещё. Как съели всех домашних животных. Как кто-то промышлял каннибализмом, а кто-то, голодая, не мог взять хлеб у скончавшегося товарища, хотя тот перед смертью сам разрешил; не мог, ибо - воровство же! Однако мне уже пора завершать свой не в меру длинный пост.
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!!!
Конечно, эти воспоминания, эти отрывки уже много кто цитировал в интернете. Но я всё-таки сделаю это ещё раз.
Для начала воспоминания Е. Н. Аверьяновой-Фёдоровой, правда, посвящённые доблокадному рациону:
«14 августа 1941 года. К нам пришли жить бабушка, тётя Таня, кока (моя крёстная) и сестра. У них ничего, кроме своих карточек, нет. У Тани немного крупы, килограмма два, картошки килограмм и сахару немного, у бабушки ничего. Но зато у нас с мамой крупы (пшена) 4 килограмма, чечевицы 3 килограмма, риса 4, манной 2,5, овсянки килограмм и что-то ещё, сахару 6 килограммов (нет, песку 5 килограммов), чай, кофе, соль, горчица… Все продукты пустили в общее пользование: варили всё на всех, ни с чем не считались. Купили капусты на 150 рублей, посолили и всё время варили щи, а потом кашу и каждый день ели досыта. Всё было хорошо, да ещё получали продукты по карточкам. 3 сентябре мы ещё жили прилично, так что хватало на пять человек».
А вот как приведённые выше строки комментируют уже сами авторы "Блокадной книги":
«Чувствуете: "всё время варили щи", "каждый день ели досыта" - какая досада и горечь сопровождают эту опрометчивость! Спустя два-три месяца эта нерасчётливость будет мучить голодными видениями. Кто мог знать, как оно всё обернётся...»
Снова воспоминания Аверьяновой-Фёдоровой, на этот раз об ушедшем на войну пареньке Феде:
«9 октября. Сегодня ездила к Феде на ст. Шушары. Опишу всё по порядку. Еще с вечера собрала всё, что отвезти; взяла ему носки тёплые, шлем его, просил привезти трубку, табак и, вместо хлеба купила пряников, 600 граммов конфет «Крыжовник», сахару, вина даже маленькую бутылочку, папирос, конверты, бумагу - всё...»
Следующий отрывок посвящён меню одной из столовых. К лету 1942 года всё более-менее съестное ленинградцы подъели, так что поварам приходилось выкручиваться, добывая пищу буквально из всего, из чего можно и из чего нельзя. Надо отдать должное тогдашним кулинарам: меню выглядит разнообразным. Видимо, в разработке меню использовались "бабушкины" рецепты, ведь в народной кухне как раз и можно встретить блюда из крапивы, лебеды и ботвы. Надо сказать, что всё-таки в тёплое время года ситуация с едой не была столь катастрофичной, как зимой, ведь можно было использовать растущую повсюду траву, собирать листья с деревьев и выращивать овощи. Хотя для нашего времени рацион просто ужасен.
«Из меню столовой весны-лета 1942 года:
(по воспоминаниям М. А. Сюткиной)
Щи из подорожника
Пюре из крапивы и щавеля
Котлеты из свекольной ботвы
Биточки из лебеды
Шницель из капустного листа
Печень из жмыха
Торт из дуранды
Соус из рыбнокостной муки
Оладьи из казеина
Суп из дрожжей (белковые дрожжи из древесины)
Соевое молоко (по талонам)».
К сожалению, я не могу найти кусок из книги, где описывается приготовление белковых дрожжей из древесины, а брать это описание из другого источника не хочется (раз уж этот пост посвящён определённому произведению).
Для людей условно хороший (по меркам того страшного времени) обед был целым событием, его скрупулезно описывали в своих дневниках, те, кто их вёл. Вообще, много записей в дневниках описывают еду. Вот некто В. Беляков писал у себя:
«6 января 1942 г. Ходил в столовую на Чубаровом пер. Скушал четыре порции каши из дуранды — больше ничего не было. За кашу оборвали 50 гр. крупы… Каша плохо переваривается, чувствую боли в желудке…
16 января. За хлебом стоял около двух часов. Встал в 5 ч. утра… и только в 8 часов получил тёплый хлеб… Обед сегодня принял сказочный характер, он длился с 11 ч. до 16–30. За это время скушал одну тарелку щей, один суп-лапшу и один перловый суп. Много пил воды, лицо сильно опухло…»
А вот выдержки из дневника четырнадцатилетней Д. Лозовской:
«На завтрак нам дали два кекса из сои с киселём, стакан сладкого кофе и 100 граммов хлеба. Было очень вкусно приготовлено. На обед гороховый суп, какая-то рыба с лапшой, на третье стопочка морса и 200 граммов хлеба. На ужин нам дали соевую запеканку с томатным соусом, стакан сладкого чая (на сахарине) и 100 граммов хлеба».
Встречаются в хронике Гранина и Адамовича и такие невероятные истории, какую рассказал С. П. Пржевальский:
«Кто-то знал, что был перезавоз в Ленинград в тридцать пятом году <...> квашеной капусты и её не съели. <...> Прямо в бочках. А закапывали её в песчаный грунт, причём в такой, я бы сказал, грунт, который создал хорошую среду для сохранности. И кто-то об этом знал. И вот пошла раскопка этого дела. Ну, этой капусты там было пять тысяч тонн. Разнесли её в течение суток! <...> Законсервированная квашеная капуста с сохранившейся консистенцией, вкусом. Всё как надо!»
Много можно ещё рассказать о питании несчастных ленинградцев. Алесь Адамович и Даниил Гранин записали в своей книге немало историй. О том, как варили отвар из хвои и раздавали его жителям, чтобы из-за авитаминоза не началась цинга. Как ели хлеб из опилок и целлюлозы, столярный клей, танковый жир и Бог его знает, что ещё. Как съели всех домашних животных. Как кто-то промышлял каннибализмом, а кто-то, голодая, не мог взять хлеб у скончавшегося товарища, хотя тот перед смертью сам разрешил; не мог, ибо - воровство же! Однако мне уже пора завершать свой не в меру длинный пост.
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!!!
@темы: Изба-читальня, Будем о грустном, Пища не для ума, Чужое, но не чуждое