И что же я вынесла из этой жемчужины мировой литературы, этого шедевра на века, этого гениального художественного полотна?
Ну это же я.Прежде всего, очередное пополнение для моего тэга "Пища не для ума".
В "Дон Кихоте" подробных описаний трапез нет, за исключением пира на свадьбе некоего Камачо (впрочем, тот так и не женился, ибо невесту увели у него из-под носа).
Первое, что явилось взору Санчо, это целый бычок, насаженный на вертел из цельного вяза и жарившийся на огне, в коем пылала добрая поленница дров, шесть же котлов, стоявших вокруг костра, формою своею не напоминали обыкновенные котлы, скорее это были бочки, способные вместить груды мяса: они столь неприметно вбирали в себя и поглощали бараньи туши, точно это были не бараньи туши, а голуби; освежёванным зайцам и ощипанным курам, висевшим на деревьях и ожидавшим своего погребения в котлах, не было числа; видимо-невидимо битой птицы и всевозможной дичи было развешено на деревьях, чтобы провялить её. Санчо насчитал свыше шестидесяти бурдюков вместимостью более двух арроб каждый и, как оказалось впоследствии, с вином лучших сортов; белоснежный хлеб был свален в кучи, как обыкновенно сваливают зерно на гумне; сыры, сложенные, как кирпичи, образовывали целую стену; два чана с маслом поболее красильных служили для жаренья изделий из теста; поджаренное тесто вытаскивали громадными лопатами и бросали в стоявший тут же чан с медом. Поваров и поварих было более пятидесяти, и все они, как на подбор, казались опрятными, расторопными и довольными. В просторном брюхе бычка было зашито двенадцать маленьких молоденьких поросят, отчего мясо его должно было стать ещё вкуснее и нежнее. В большом ящике находились пряности всех сортов: видно было, что их покупали не фунтами, а целыми арробами. Словом, свадебное угощение было чисто деревенское, но зато столь обильное, что его хватило бы на целое войско.
Меня особенно подкупает обжаренное и обваленное в меду тесто. Я нашла один ресторанчик с греческой кухней, где в меню присутствуют десерты из жареного теста. Надо будет заскочить туда как-нибудь.
@темы:
Изба-читальня,
Пища не для ума,
Чужое, но не чуждое