И когда я сижу в ночи, и по горлу меня муза гладит, мир, дешёвка, тогда замолчи! Есть лишь я, и она, и тетради.
Давно хотела попробовать вот это:

Мама поставила в корзинку горшок для закваски, но негоже просить, ничем не отдаривая взамен. И горшочек наполнился левашом, малиновым да черничным. Как делается леваш? Ягоды разваривают, высушивают и получившиеся лепёшки скатывают трубкой. Чего уж проще. Однако и в самом простом деле водится своя хитрость. В соседнем роду тоже умели делать доброе лакомство, но такого вкусного, яркого и прозрачного... почему-то не получалось. (Мария Семёнова, "Волкодав").

На самом деле существует такое древнее лакомство, как леваш, левашник или левишник, лавашана, фруктовая кожа - тонкие листы из ягодного или фруктового пюре. Леваши делали из черники, малины, смородины, земляники и прочих ягод. Уваривали их, протирали через сито, смешивали с патокой, выкладывали на доски и сушили на солнце.

Давно хотела попробовать эту штуку, но думала, что такое уже не делают. На каком-то сайте даже нарыла рецепт леваша (не путать с лавашом) но руки не из того места растут. И вот совсем рядом с домом, буквально у себя под носом вдруг обнаружились очень подходящие под описание сласти, которые, впрочем, в магазине обозначили как пастила. Хотя на привычную нам пастилу в виде мягких, как бы зефирных "брёвнышек", леваш мало похож, но он и в самом деле являет собой древне-русский аналог пастилы.

И, разумеется, я должна была наткнуться на столь желанное лакомство именно в разгар очередной диетической (диетной?) эпопеи! Сейчас сижу и глотаю слюнки. А магазин этот виден из моего окна.

@темы: Завтрак, В этих ваших интернетах, Как всегда вовремя, Реакция