воскресенье, 10 июня 2018
Прочитала подряд роман "Дети из камеры хранения" Рю Мураками и сборник "Исчезновение слона" Харуки Мураками. Для краткости и смеха ради придумала писателям одно на двоих прозвище "Хрю Мураками". Прозвище свинской во всех смыслах слова, но мне не очень-то стыдно.
Далее не особо свинские спойлеры
Зато Харуки по-свински обходится с читателем: в его рассказах нет развязки как таковой, это просто странные зарисовки из чьих-то выдуманных жизней, при этом начало всегда сулит некую интригу, которая никогда не сбывается. Просто не сборник рассказов, а сборник неслучившихся интриг. Герой предполагает, как мог исчезнуть слон из слоновника, но его предположения никак не подтверждаются и не опровергаются. Другим персонажам надо ограбить общепит, но чего ради - даже сами они толком объяснить не могут. Ещё одному персонажу не нравится жених сестры, а сестра, в свою очередь, осуждает его пристрастия в личной жизни, собственно в этом вся суть рассказа и есть. И так раз за разом. Шесть рассказов - шесть читательских "И чё?" в конце каждого из них. Но каждый раз Х. Мураками удаётся обманывать, "нет, но в этот-то раз будет что-то интересное, не может же он опять закончить историю пшиком". Может. Кто ж ему помешает? Прочитанный некогда его же роман "К западу от границы, на север от солнца" провернул абсолютно ту же штуку с моим ожиданием. Халявщик этот ваш Харуки, вот что я вам скажу. 
Зато у меня теперь есть новое любимое слово - "слоновник". Не знаю почему, но я от этого словечка тащусь.
Рю Мураками также мастер закрутить интригу, но в отличие от Харуки, развязка в его романе превышает все ожидания, собственно, книга вообще заканчивается каким-то сюром. Нет ощущения, что тебя накормили обедом, лишив при этом десерта. Однако как же тяжело было читать "Детей из камеры хранения"! Этот Мураками - певец грязи. Но даже это обстоятельство не так отталкивает от его книги. В ней, ИМХО, превозносится одиночество, разобщённость. Нет, даже не превозносится, а утверждается некой константой, нормой жизни. Те, кому хоть кто-то нужен, включая главных героев, а также их мачеху, и Тосио, и Анемоне - все они должны платить за это довольно большую цену. Из-за этой ауры равнодушия книга оставляет очень гнетущее впечатление. Но из-за закрученности истории, которая под конец всё же немного скомкивается, я не жалею, что прочитала этот безрадостное произведение.
Также добавлю, что начинала я читать "Детей..." в непростой для меня период жизни, а в начале книги у заглавных героев, тех самых "деток", погибает мачеха. Это очень совпало с моей жизненной ситуацией. В итоге книгу я читала в общей сложности больше года. Долго не было сил вернуться к ней, но всё-таки она действительно очень классно написана. Иначе я бы просто забросила её.
Короче, пусть я и называю авторов общим "именем" Хрю, но оба Мураками мне как читателю подложили куда большую свинью. Один - своею отрешённостью и безыдейностью, другой - тяжестью на сердце.
@темы:
Изба-читальня,
Будем о грустном,
Они убили Кенни! Сволочи!,
Спой, Лер, о том, что будет,
МММ,
Реакция