И когда я сижу в ночи, и по горлу меня муза гладит, мир, дешёвка, тогда замолчи! Есть лишь я, и она, и тетради.
18.05.2014 в 11:13
Пишет  Hartahana:

Волгоградский музей компьютеров на грани закрытия
Я редко прошу лайков, перепостов и прочего. Но это тот случай, когда я прошу перепоста.

В пятницу, 7 марта, в Волгограде состоялось открытие первого в стране музея истории компьютера. В нем собраны самые интересные и редкие экспонаты 70-х, 80-х и 90-х годов прошлого века.

Восторженно писали блоги, восторженно кричали сайты. Надо бы сходить, подумала я. Но как всегда, то времени нет, то дела, то...

Сперва, как я понимаю, вход в музей был бесплатным. Сейчас цена билета - 200р. За эти деньги можно увидеть эволюцию компьютерной техники, расположенную в двух небольших комнатках. Там стоят древние эпплы, древние маки, жёсткий диск полметра на полметра на 10 Мегабайт. Счёты, калькуляторы, приставки. О каждом экспонате хозяин музея, он же экскурсовод, он же гид, явный фанат своего дела, может рассказать. Кто придумал, как придумал, сколько стоило. Цены лежат рядом. Это надо прочувствовать.

Мы попали туда вчера, в Ночь Музеев. Нигде никто не написал, что этот музей участвует в социальной акции. Писали про ИЗО, про краеведческий, про Панораму, Старую Сарепту. Эдуард, хозяин музея, потом сказал, что все газеты брали за размещение деньги, а им платить нечем, аренду бы осилить. Музей нашли без труда, он уже закрывался. Попросили "Ну пять минуточек, хоть пробежимся, детство вспомним!"

"Ну, пять минут можно", сказал хозяин и впустил. Вместо пяти минут мы бродили полчаса с лекцией - увидев нездоровый блеск в наших глазах (два технаря попали в сказку))) хозяин провёл нам экскурсию, короткую, но провёл. Язык гида, может, и устал, но фанатизм и безумная любовь ко всем этим бронтозаврам ощущалась.

Это безумный восторг, это воспоминания, "У меня такая приставка в детстве была!", "Ну ни фига себе жёсткий диск!", "Эппл! Настоящий древний Эппл!", "А я такое даже видел... Кажется", "Ну и цены, они уже тогда сволочами были!", "Наладонник для рыцаря - больше никто это не поднимет". Это действительно очень, очень круто! Я пойду туда ещё раз.

Экспонаты - это техника 70-х, 80-х и 90-х годов XX века. Две маленькие комнаты, полные мамонтов от ИТ-индустрии. Музей - единственный такой в России. Не повезло ему оказаться в Волгограде, где жители ведут праздный и ленивый образ жизни, и он никому не нужен. Даже нашему министерству культуры.

Высокая арендная плата и полное равнодушие министерства культуры в единственному в стране музею истории компьютерной техники - и всё, не будет у нас музея компьютерной техники.

И вот тут я прошу перепоста. Может, хоть так удастся привлечь внимание министерства культуры или кого там ещё.

Фотки с сайта www.vlg-media.ru/

читать дальше

URL записи

@темы: Репост