Автор: K'Элайр (альтер-эго Freaky Fredа)
Бета, гамма: нету гаммы, нету беты
Тип: кроссовер
Жанр: статья
Персонажи: Рой Батти, Гриммджоу Джаггерджак
Рейтинг: G
Дисклеймер: герои не мои, но как родные, чесслово
Предупреждение: кому-то это покажется странным
Размер: Мини (1494 слов)
Саммари: Два пути, двое совершенно разных существ - киборг и пустой. Но между ними немало общего...
От автора: Кажется, получилось немного спутанно…
читать дальше
Пересматривала я тут как-то «Бегущего по лезвию». Глядя на финальные кадры с Роем Батти, я подумала, что внешне актёр Рутгер Хауэр чем-то похож на Гриммджоу Джаггерджака, разумеется, настолько, насколько может реальный человек походить на рисованный персонаж. Только Гриммджоу от силы лет двадцать пять на вид (хотя, кто их знает, этих анимешных героев, но он явно очень молод), а Хауэру на момент съёмок в «Бегущем…» было за тридцать. Но внешность у него – просто в яблочко. Только волосы не бирюзовые.
Размышляя об этом дальше, я вдруг поняла, что и судьбы этих двоих персонажей необычайно схожи. Несмотря на то, что один из них – биоробот, а другой – злой (ну, не очень) дух, в их историях много совпадений.
Даже «багаж» у этих персонажей одинаковый. Итак, Рой Батти – репликант, биоробот, созданный людьми для военных целей. Все репликанты живут строго определённый срок – четыре года. Рой сбегает и, найдя друзей, выясняет дату своего рождения, а, стало быть, и смерти. Он пытается найти людей, которые в силах обратить генетический процесс саморазрушения вспять.
Гриммджоу Джаггерджак был некогда злым духом – пустым. Сначала меносом гранде, затем переродился в адьюкаса (не буду уточнять эволюционную иерархию пустых в «Блич», кому вдруг понадобиться – сам посмотрит). После чего стал арранкаром – помесью пустого и шинигами. И в обличье меноса, и в виде адьюкаса Гриммджоу приходилось сражаться. Стоило другим пустым победить его – и он бы деградировал обратно в гиллиана-меноса, то есть потерял бы свою личность. В каком-то смысле, это тоже смерть, пусть и не физическая. Напоминаю, что перевоплотиться в адьюкаса гиллиан способен лишь раз.
Итак, оба персонажа ведут борьбу за свою жизнь, притом не только в физическом смысле. Вероятно, Рой сбежал бы, даже не зная о смертельной опасности, так манила его свобода. Адьюкас Гриммджоу хочет стать сильнее. Репликант Рой желает устранить свою единственную слабость – смертность. Он желает и свободы, таким образом, он сможет стать сверхчеловеком: его разум не уступает человеческому, а то и превосходит, он наделён сознанием, эмоциями, а о прекрасной физической форме можно и не говорить. Гриммджоу, становясь сильнее, по сути, превращается в сверхчеловека: арранкары внешне и эмоционально очень похожи на людей, к тому же обладают незаурядными магическими способностями (церо, релиз и так далее).
При этом, вне зависимости от сил и способностей, оба персонажа являются пушечным мясом. И Роем, и Шестым Эспада в любой момент могут пожертвовать. Сомневаюсь, что-то хозяева Роя сильно сожалели бы о нём, пусть даже как о великолепном бойце. Так и Айзен в любой момент готов пожертвовать Гриммджоу. Если Роя люди приговорили к смерти заранее, ещё до его появления на свет, так как репликанты из-за своих способностей представляют опасность и для своих владельцев. Айзену такие меры ни к чему, он и так в любой момент может прибить неугодного ему бойца. Но эта угроза жизни, призванная приструнивать зарвавшегося слугу – одна из причин, что настраивает Шестого против Айзена. Рой же и вовсе в открытую идёт против людей.
За обоими красавцами идёт охота. Охотятся за ними тот же вид живых существ, который их создал. За Роем охотятся люди. За Гриммджоу - шинигами. Хотя шинигами и противники Айзена, создавшегоГриммджоу, но владыка Лас-Ночес изначально был одним из них. Кроме того, шинигами – это даже не профессия. Шинигами, Пустые – фактически расы, хотя и те, и другие являются душами умерших людей. То есть, даже противостоя другим шинигами, Айзен остаётся шинигами и сам. Роя создали одни люди, а хотели убить другие. Гриммджоу создали одни шинигами, а охотились за ним другие.
Спутники также присутствуют и у Роя, и у Гриммджоу. У Роя, правда, они разного пола. Есть у него и возлюбленная. Гриммджоу так не повезло. Возможно, это законы жанра сенён, ведь он считается как бы мальчишьим. Я только два аниме в этом жанре смотрела – «Наруто» и собственно, «Блич». В обеих сериалах любовным отношениям персонажей уделялось не очень много места. В голливудском фильме любовь является довольно важным элементом, хотя в 1982 году, возможно, это было не так ярко выражено. К тому же, «Бегущий…» и «Блич» изначально наполнены несколько разным смыслом. В «Бегущем по лезвию» крайне важна тема человечности, там поднимается вопрос о том, кого считать человеком. Это не просто боевик о том, как некие наёмники охотятся за беглыми оборзевшими роботами. «Блич», конечно же, не так прост, но всё-таки сам сюжет предполагает именно сражения условно хороших шинигами с условно плохими пустыми.
Мотив мести не обошёл стороной ни Роя, ни Гриммджоу. Рой, чувствуя приближающийся конец, жаждет поквитаться с Декартом за убитых друзей, за погубленную возлюбленную. Впрочем, он явно одержим идеей мести своим создателям. За это говорит и способ их убийства, не самый гуманный – выдавливание глаз. Гриммджоу лишается своей команды, за что в глубине души винит Ичиго. То есть, это всего лишь предположения, но уж больно помешан Секста на временном шинигами. Скорее всего, в глубине души признаёт, что отправил франсьонов на смерть, но переносит вину на Ичиго, ради которого и направился в Каракуру вместе с другими.
Отношение с врагами – и по этому пункту у героев можно выявить совпадения. Рой говорит Декарту о жизни раба, полной страха. Гриммджоу доказывает Ичиго, что тот жаждал битвы не меньше самого Гиммджоу, но не признавался в этом, маскируя свои мотивы под более благородные. Впрочем, репликант Леон также говорит Декарту о нелёгкой жизни раба. Некоторые арранкары любят поговорить «за жизнь» с противниками. Хотя, казалось бы, зачем что-то доказывать тому, кого следует просто уничтожить? Но и репликанты, и арранкары слишком отчётливо ощущают несправедливость своего положения, хотя невинными жертвами их язык не повернётся назвать.
Разумеется, характеры Роя и Гриммджоу сильно отличаются друг от друга. Хотя оба персонажи неукротимы и ведут себя не вполне адекватно, однако выражается это по-разному. Лев по гороскопу, Гриммджоу и похож на хищника – раненого или почуявшего добычу, тут уж взависимости от обстоятельств. Его лицо в один момент может стать из меланхоличного, спокойного совершенно безумным и страшным. Козерог Рой в бешенство не впадает. Да и нордическая внешность кое-что говорит о характере персонажа. Однако и поведение Роя слишком отдаёт маньячеством. Думаю, Рой на протяжении всего фильма сходит с ума от ненависти к своим создателям и от желания жить, в исполнение которого его глубокий ум верит вопреки здравому смыслу. К тому же, мне кажется, Рой – Гамлет по соционическому тиму, отсюда и его эпатажность, своеобразность. Впрочем, в соционике мало что понимаю. Только вот Гриммджоу (который по тиму Наполеон) точно не стал бы говорить о слезах, исчезающих в дожде.
Конец у героев разный. Но и там есть совпадения.
Почувствовав приближающийся конец, Рой вытаскивает своего врага и потенциального убийцу из бездны. Этот поступок можно трактовать по-разному: и как акт милосердия конкретному человеку, и как признание ценности человеческой жизни вообще. С голубоглазым арранкаром и его врагом получилось немного иначе: Гриммджоу способствует спасению Ичиго, но затем вызывает его на жестокий бой. По словам самого арранкара, спасение Ичиго несло в себе исключительно эгоцентричные мотивы: Джаггерджак просто хотел выяснить, кто из них сильнее, а как это сделать, если противник выведен из строя другим воином? Но, вполне возможно, арранкару присуща и толика благородства, и драться с раненым ему не только скучно, но и не слишком приятно. В конце концов, шинигами не так уж мало – самоутверждайся по самое не хочу. Нет, ему понадобилось воскрешать Куросаки…
Кстати, о Куросаки. Ведь противники Роя и Гриммджоу также немного схожи между собой. Они, возможно, сами являются теми, кого убивают. В Ичиго живёт пустой, Ичиго стал вайзардом – то есть похожим на Гриммджоу (вайзарды, как и арранкары, являются гибридом пустых и шинигами). Декарт охотится за Роем и остальными репликантами, но при этом сам, возможно, является репликантом. Хотя в фильме и не было прямого указания на это, но такая возможность есть (и так изначально хотел сделать режиссер).
Более того, и Декарт, и Куросаки в конце концов понимают, что сражаются таки с живыми существами, а не с абстрактным злом. Я не обвиняю персонажей в идиотизме, нет. Но вряд ли Декарт так уж сильно задумывался о личности репликантов до того, как сам влюбился в девушку-биоробота. И его ошеломлённый взгляд на крыше после их с Роем последней разборки о многом говорит (и не только о том, что он ещё не отошёл от пережитого ужаса). Куросаки спасает своего врага от падения и от Квинты Эспада. Ичиго, конечно, юноша благородный, но по отношению к врагам достаточно безжалостен (что, в общем, оправдано).
К сожалению, история Роя подошла к концу, однако в нём на пороге смерти произошли изменения, благодаря которым Декарт получил спасение от жестокого врага (напоминаю, Рой до этого момента действительно был беспощаден к своим жертвам). Гриммджоу спас своего вечного противника Куросаки и впоследствии был спасён им сам. Судя по всему, история синеглазого арранкара продолжается. И в его мировоззрении также грядут изменения. Итак, есть предпосылки для очищения персонажа в соответствии с названием мультсериала («Блич» означает «Очищение»). К Рою, между прочим, можно применить выражение «бегущий по лезвию», хотя формально так называли его врагов, истребителей андроидов. Рой весь фильм бежал по лезвию, балансировал на грани – между рабством и свободой, жаждой жизни и страхом смерти, агрессией и бессилием.
Вытаскивая «бегущего по лезвию» из пропасти, Рой Батти говорит ему: «Каково жить в страхе? Так ощущают себя рабы!» Я очень рада, что Рой перед смертью хотя бы немного пожил свободным – не только от людей, но и от собственных ненависти и отчаяния (иначе он не спас бы врага). Я думаю, что Гриммджоу выживет и станет свободным - не только от Айзена, но и от собственных ярости и страха.
@темы: Ассоциации, Фанфикшн, Хлорка, Я и необычный кросс, Фильм, фильм, фильм!