В дошкольном детстве я очень любила "Поэму о костре". Автор - Юрий Коринец. Она, конечно, прославляет Великую октябрьскую революцию, но, в целом, очень душевное произведение. Книжечка с поэмой мне досталась от прежних владельцев дома, в который мы с мамой тогда переехали жить.
На самом деле, поэма посвящена одному человеку, с которым автор якобы встречался четыре раза за жизнь.
Всю поэму я приводить, конечно, не буду, она длинная.Как-то песню
Я услышал.
Пели где-то
Под окном.
Голоса вились
Над крышей
И влетали
Прямо в дом:
— Мы — весёлые ребята!
Наше имя октябрята!
Мы не любим
Лишних слов.
«Будь готов!»
«Всегда готов!..»
Автор одевается и идёт посмотреть, кто там воет поёт.
Что такое октябрёнок? —
Говорю я детворе.
— Не осенний ли ребёнок,
Что родился в октябре?
Говорит один малыш:
— Я рождён в апреле!
Снег тогда сгребали с крыш…
— Правда?
— В самом деле!
Через несколько лет автор, гуляя по лесу, натыкается на пионерский костёр. Среди пионеров оказывается уже знакомый ему парень. Следующие строки я особенно любила в детстве:
Спросил он тихо:
— Октябрят
Тех помните, что пели?
И вдруг узнал я синий взгляд
Рождённого в апреле!
И так три раза. Бывший октябрёнок предстаёт перед автором ещё в трёх ипостасях: пионер, комсомолец-разведчик, коммунист-учёный. И каждый раз автор узнаёт "рождённого в апреле" по его синим глазам. И на него, на автора, нахлынивают воспоминания и приступ сентиментальности.
Встал в памяти
Московский двор,
Листвою обосенен.
Хор октябрят. Лесной костёр.
И Родина. И Ленин…
Последнее четверостишие я тоже очень любила. Оно должно быть близким многим людям, пожалуй, кроме упоминания о Ленине. Но ведь так часто мы вспоминаем места, в которых жили раньше и события, в них происходившие, с лёгкой грустью и сожалением. Теперь с таким же чувством я вспоминаю тот далёкий деревенский дом, где я нашла и читала эту поэму. И в памяти моей встаёт не московский, а наш большой двор, где так здорово было гулять.
Самое интересное, что поэму я, признаться, так до конца и не дочитала ни разу. Она действительно очень длинная, а я была тогда очень маленькой. Но с удовольствием перечитывала те отрывки из неё, где автор встречается вновь и вновь с синеглазым апрельским пацаном.Да, вещь откровенно пропагандистская, но я её в детстве очень любила. Особенно, вот этот лейтмотив встречи с уже знакомым человеком, видимо, с тех пор, я люблю такой приём и в других произведениях. По-моему, автор неплохо постарался. Ну, или у меня плохой вкус)