Кто-то меряет празднование Нового года бокалами, а то и бутылками. Я же измеряю этот праздник конфетами. И, глядя на пустые фантики, так скажу: праздник удался.
В новогодние "каникулы" начала читать мартиновские "Танцы с драконами". А значит, время для моей любимой рубрики - "Пища не для ума". В новом году вспомню о старой привычке.
Вот Тирион пирует в доме Иллирио Мопатиса вместе с хозяином:
"Начали они с бульона, сваренного из крабов и рыбы-чёрта, и холодного супа из яиц с лаймом. Затем появились перепёлки в меду, седло барашка, гусиная печень в винном соусе, пастернак в масле и молочный поросёнок. От одного вида этого изобилия Тириону стало дурно, но он из вежливости заставил себя попробовать ложку супа, и, едва пригубив, обо всём забыл. Поварихи хоть и были старыми и толстыми, но дело своё знали отменно. Никогда прежде он не ел ничего вкуснее, даже при дворе".
<...>
"Слуги внесли фаршированную фигами цаплю, телячьи котлеты, бланшированные в миндальном молоке, селёдочный паштет, жареный лук, вонючий сыр, блюда с улитками и «сладким мясом» и чёрного лебедя в оперении. Тирион отказался от лебедя, который напомнил ему об ужине с сестрой. Вместо этого он сам положил себе кусок цапли, паштет из сельди и немного сладкого лука. Слуги не забывали наполнять его чашу вином, едва он её опустошал".
А вот описание их же трапезы в пути:
За носилками тащился целый караван мулов, навьюченных сундуками, бочонками, кадками и корзинами со съестным, чтобы властелин сыров, чего доброго, не оголодал в дороге. Сперва они попробовали острые сосиски и запили их тёмным вином из голубики. На обед им достались заливные угри и красное дорнийское. Вечером – ветчину, вареные яйца и жареных жаворонков, фаршированных чесноком и луком. Светлое пиво и мирийские огненные вина должны были облегчить пищеварение.
Вкуснятина. Но мне хватает и этого -
Пир, но не новогодний
Fleira
| четверг, 03 января 2019
Ad