Любовь совсем как человек. Она рождается. Растёт. Меняется. Стареет. Умирает. Любовь может прийти внезапно и внезапно уйти. Меня зовут Анна. После семи лет брака я поняла, что любовь такова, какой мы сами ее делаем. C мужем мне было безопасно и комфортно. Я любила его. Рядом с ним я думала, что переживу что угодно. Но это не так. Скоро я буду мертва.
Это описание мини-сериала "Прекрасная ложь". Последнее предложение было бы спойлером, если б я не знала, что за основу сюжета взят роман "Анна Каренина". Только действие перенесено в современность и у всех героев, кроме Анны, Донны и Китти, изменены имена.
Я не так давно прочитала "Анну Каренину", но сериал выбран не из-за этого, а из-за исполнителя роли "Вронского" (в этой версии - Скита) Бенедикта Сэмюэля. Он мне понравился в "Ходячих мертвецах", где сыграл Волчару. А теперь - значит, Стюарт по прозвищу Скит.
Тем не менее, было интересно сравнивать фильм и книгу.
Сама Анна в сериале мила и куда интереснее, чем в книге. В книге, ИМХО, она и раскрыта не особо. Просто написано, что она красивая до роковистости женщина, от которой на мужчин нападает падёж (даже правильный Левин едва не повёлся). Остаётся только верить. Между строк нос не сунешь, даже детально описанная красота через слова толком не передаётся. Отсюда трудность в написании всяких там любовей с первого взгляда и прочее. Ибо сложно представить настолько красивого человека, что в него прям сразу можно втюриться... Ну да Бог с ним.
Честно говоря, именно этот момент и в данном сериале передан так себе. Сара Снук очень симпатичная, но не так чтобы прямо ах, житьнемогу. И внешность у неё не роковая ни разу - ладно бы волосы не тёмные, но сама актриса на вид ну такой белопушистик. Впечатление от неё какое-то уютное, что к оригинальной Карениной, по-моему, никак неприменимо. Да и темперамента книжной героини что-то не видно. И, эта Анна явно любила мужа. Возможно, даже ещё любит. Так что эта встреча с "Вронским" могла бы и не оборачиваться катастрофой, скорее проходила бы по категории "встряска от обыденности". Только мы уже знаем, что так не будет.
Те же претензии к встрече в аэропорту. Ах, они только увидели друг друга и между ними сразу же пробежала искра... Ну от её-то реакция на него более понятна*))) а вот его... Ну как-то слишком быстро Скит заинтересовался этим белопушистиком. Хотя
А кокетничанье фактически над трупом бедного задавленного - это вообще странность.
Дальнейшее общение Анны со Скитом уже пошло почти как по маслу. Вполне верибельно. Страсть, эмоциональная близость - сыграно очень хорошо. Так что когда молчел сбегает с собственной помолвки и бежит за едва знакомой тёткой, которая не слишком-то и упирается, вопросов особых не возникает. И это при том, что здесь у белопушистой благополучной матери-жены-спортсменки Анны и несколько маргинального музыканта точек соприкосновения нет от слова совсем. В книге-то оба были страстными натурами, каждый в своём ключе, но оба. Здесь не так, но обоим веришь. Надеюсь, что покажут отличие в восприятии любви и собственных отношений у героини и героя, то есть то, что в романе было хорошо обозначено, но всё-таки - лишь обозначено.
В конце концов, не так уж и плохая идея показать страсть не между ослепительными во всех смыслах людьми. А между более-менее обычными. Главное - как показать. Но я, тем не менее, очень рада, что "Вронский" в сериале не лысеет, а совсем даже наоборот. В книге упоминание его несвоевременной плеши вызывали небольшой разрыв шаблона. Лысеющий прожигатель жизни - это как-то нелепо, что ли... А воспринимаю я Вронского именно как прожигателя, хотя формально по роману он им не был: карьера, хозяйство...
Странновато подошли к образу Китти. Девушка играет какую-то восторженную дурочку на грани пародийности. Вот честно - ещё бы чуть-чуть и героиня вызывала неприязнь. А так вызывает временами лишь недоумение. Но в книге-то это, ИМХО, лучший женский образ. Конечно, особа, буквально заболевшая от "предательства" ничего не обещавшего ей по большому счёту Вронского, и должна быть немного экзальтированной. Но с фиалковостью перебрали, это факт. Зато понятно, почему в этой реальности Вронский с ней обручён. Просто не в силах был отказать этому восторженному эльфу. Хотя по ходу пьесы, то есть сериала, поневоле думаешь, что останься он с ней, так сам бы прыгнул под какое-нибудь транспортное средство. Ладно, характер не тот, просто бы ушёл, пусть и не к Анне=D
Момент с отношением к Китти в книге выставляет прообраз Скита в несколько глупом свете. Взрослый мужчина правда не видел, что молоденькая девчонка в него влюбилась, не понимал, какая она? Он её с баронессой Шильтон, своей петербургской знакомой, спутал, что ли? Здешний герой-любовник выглядит поадекватнее, пусть и дал себя окрутить, прекрасно осознавая, что эмоциональность невесты его временами бесит.
Фермер "Левин" выглядит как настоящий медведь. Его зовут Питером, кстати. Почему-то кажется, что вот так за рубежом и представляют себе русских, хотя сериальный персонаж и не русский. В будущем тандеме с Китти Питер должен хорошо смотреться. Его обстоятельность на грани угрюмости должна будет уравновеситься её неугомонностью, каковая сама по себе раздражает не только Скита.
Муж Анны в этой версии ни грамма не сухарь, а очень даже приятный дядечка, похожий на Лейстрейда из "Шерлока" (не помню, как зовут актёра). Ну, Наташи Ростовы у нас последнее время блондинки, а Алексеи Каренины - симпатичные мужики, сначала Джуд Лоу (я не смотрела версию с ним, но как он может быть несимпатичным?))), а теперь вот этот товарищ.
Когда Анна после страстного секса с чужим женихом приходит домой с видом побитой собаки, как-то жалко становится их брак. Неплохая же семья... А вот Китти, после пропажи суженого устроившую надрывную, пусть и искреннюю, истерику, жаль не особо. Причём мне упорно кажется, что это не актриса переигрывает, ей просто задали именно такой вектор. Испортили любимый мой персонаж в романе'( Хорошо, что "Левин" неплох, хотя на книжного тоже не особо похож.
Вообще, большинство изменений в сериале вызвано не тем, что действие перенесено в современность и другую страну. Характеры героев просто другие и всё. С Китти даже странно - как в наше-то время такое выросло?
И это я только первую серию смотрела, а в неё уже столько всего понапихано. Больного брата "Левина" тоже не забыли.
Ждём-с вторую серию. Очень интересно, какой покажут Вареньку. Будет ли с нею такой же перегиб, как и с Китти?