Итак, "Одиночество в сети".
Я взяла издание под название "Триптих": роман + отзывы читателей + пост эпилог, написанный через некоторое время после основного текста.
Для меня эта книга довольно неровная: иногда было интересно, иногда - не так чтобы очень. Бесконечные вставки о других персонажах были любопытны, но в то же время отвлекали от основной истории. Интереснее всего было читать в конце, хотелось узнать, чем же всё закончится?
Заметила, что о Ней Вишневский пишет меньше, чем о Нём, да и истории, связанные с главным героем, поинтереснее будут. Разве может сравниться рассказ о любви ксёндза и монахини с историей об одержимой замужеством Алиции, подружке главной героини?
Кстати, персонажи в большинстве своём очень уж продвинутые. Женщины Якуба начинают интересоваться генетикой после знакомства с ним (он сам учёный). Одна из его бывших подруг помешана на классической музыке. Наркоман Джим тоже, насколько помнится, ума палата, просто образ жизни у него асоциальный. Математик Ася, ещё одна подруженция главгеры, обожает стихи. Даже портье в парижской гостинице ходит на выставки Ренуара. Какое-то скопление интеллигентов...
Чуть ли не в каждом уголке мира персонажи сталкиваются со своими соотечественниками. В Италии, во Франции, ещё где-то - почти всюду волшебным образом оказываются поляки. Хотя, может, их на самом деле везде много, а я чего-то не знаю?
После собственно романа в книге были опубликованы письма читателей с комментариями самого Вишневского. С удивлением узнала, что некоторым читательницам Якуб кажется идеальным мужчиной. Причём из-за его якобы женственности. Во-первых, не заметила в нём ни идеальности, ни женственности особой, во-вторых, а чем же им, читательницам, мужественные мужчины не угодили?
Финал абсолютно понятен. Она не смогла разорвать привычный круг. Он не стал вмешиваться в чужую семью. Да и было ли из-за чего, была ли любовь? Мне мало верится в любовь по переписке.
Письма... Меня многие удивили. Читатели действительно реагировали так на эту книгу? Слёзы, перечитывание в рекордные сроки, злость на автора за то, что он не написал хэппи-энд. "Как вы понимаете женскую душу!", с чем я лично не согласна. Ничего такого, что позволяло бы принять автора за женщину, я там не увидела ни морального, ни физиологического.
Пост эпилог в моём понимании всё равно что в кино сцена после титров. Серьёзно не могу воспринимать послетитрие, его даже порой нет возможности увидеть: в кинотеатре прервут сеанс или по телевизору пустят рекламу вместо титров. Воспринимать ли пост эпилог как полноценное окончание истории? Ну, наверное хорошо, что Якуб остался жив. Коулсон уполз, хех.
В комментариях - отзыв ПЧ Nusha00на роман.
См. также: nusha00.diary.ru/p204622438.htm
Неодинокое чтение
Fleira
| понедельник, 15 июня 2015