Автор: K'Элайр (альтер-эго Freaky Fredа)
Бета, гамма: Я пыталась завербовать, честно.
Тип: Кроссовер – «Сумеречная Сага» и «Шрек навсегда» плюс малюсенькая щепотка "Мрачных теней"
Жанр: Джен
Персонажи: Ренесми, Каллены (кроме Эммета и Розали), Румпельштильцхен, Крысолов, Нирель Ало́н (мой персонаж), ещё несколько героев «Сумеречной Саги»
Рейтинг: G
Дисклеймер: Они не мои герои, но они моя колода карт. Беру их и тасую, как хочу.
Предупреждение: Фанфик антикалленовский, хотя прикидывается поначалу калленоманским. Ну и, вроде как, предполагается смерть персонажа.
Размер: Миди (10927 слов)
Статус: Завершён
Саммари: Волею судьбы Ренесми, Джейкобу и Эсме предстоит встреча с Румпельштильцхеном и Крысоловом. Возможно, никто кроме этих двоих, не сможет помочь спасти дорогого Калленам человека.
От автора: Хорошее воплощение бредовой идеи.
Публикация на других ресурсах: Где угодно, но пришлите, пожалуйста, ссылку.
Начало вот тут: http://fleira.diary.ru/p187868506.htm
Господин Тителитури
Нирель и две почти что тёзки – Эсме и Ренесми – сидели в уютном шатре. Хозяином шатра оказался маленький человечек с грубоватыми чертами лица, представившийся господином Тителитури*. Он разместил гостей за круглым столом, за которым стояло три стула. Для себя он вытащил откуда-то мягкую складную табуретку, в собранном виде напоминающем дамскую сумочку. Остальная обстановка состояла из двоих больших сундуков, двух собранных раскладушек и разложенной по углам утвари. В дальнем углу стоял большой рюкзак и пахнувшая керосином бутыль. Оттуда же Тителитури взял и поставил на стол керосиновую лампу. Занавесь, висевшая на входе в шатёр, была отдёрнута, в образовавшееся отверстие гостям открывался чудный вид на скалы и растущее поблизости дерево. Но хозяину света всё равно не хватало. Он зажёг лампу, а сам сел на табурет, спиной к выходу.
Сначала разговор зашёл о Нирель. Тителитури узнал девушку, а она была рада знакомству с тем, кому фактически обязана жизнью. Эсме, увидев ушлого на вид человечка с довольно неприятной мимикой, только укрепилась в своём недоверии к нему. На Ренесми Тителитури не произвёл ни плохого, ни хорошего впечатления. Восторгаться им у неё не было повода, а судить о ком-то по его внешности она не привычки не имела. Девушка привыкла, что даже очень привлекательные люди практически всегда проигрывают в плане красоты членам её семьи. Кроме того, она знал, что самые прекрасные из вампиров могут без тени сомнения вырезать целые семьи, не жалея даже маленьких детей.
Едва дождавшись, пока Нирель и её спаситель обменяются любезностями, Ренесми взяла инициативу в свои руки и коротко рассказала господину Тителитури о себе и своей семье. Как только девушка упомянула об оборотнях, Эсме нервно произнесла:
- Не понимаю, куда запропастился Джейкоб?
Волкочеловек остался на улице, с крысоловом Эртом, очарованный его музыкой.
- Пусть пока побудет снаружи, с моим другом, - голос у хозяина шатра имел убаюкивающие интонации, но от этого не становился более располагающим к себе. – Я не привык иметь дело с оборотнями, мне так будет спокойнее.
- А с вампирами, значит, привыкли?
- Ну, вампиры мне не в новинку, я же обращал в них людей, - невозмутимо ответил господинчик. – А вот в оборотней не пробовал, - задумчиво добавил он.
- А почему вы превращаете людей именно в вампиров? – продолжала расспросы Эсме.
- А в кого ещё? – ответил вопросом на вопрос Тителитури. – Я же превращал в вампиров только тех, кто находился на грани жизни и смерти. В кого ещё их можно было превратить? В зомби?
- Совсем как Карлайл, правда, Эсме? – с воодушевлением воскликнула Несси.
Эсме обескуражил вопрос девушки. Трудно было найти хоть какое-то сходство между её мужем и Тителитури. Дело даже не в том, что внешне Тителитури был отнюдь не красавец. Он производил впечатление хитрого, неискреннего человека. Хотя человеком он и не был. И таким отзывчивым и порядочным существом, как Карлайл, он тоже не являлся.
- Зачем вы спасаете жизни? – прямо задала вопрос вампирша.
- А желание помочь ближнему в качестве объяснения вас не устроит? Или вампирам невдомёк, каково это – спасти человека, подарить ему второй шанс?
- И вы ничего не имеете с этого?
- Я ничего не просил взамен, когда превращал кого-нибудь в вампира. Когда я спас эту девушку от смерти, я же понимал, что её жизнь и без того изменится. Я знал, когда заключал сделку с её родителями, что спасая ей жизнь, я одновременно отнимаю её у них.
- Эсме, ты обижаешь господина Тителитури своим недоверием! – вмешалась Ренесми. – А нам может понадобиться его помощь. Чарли в смертельной опасности!
- Кто такой Чарли? – безмятежно поинтересовался Тителитури.
Эсме подождала, пока Ренесми введёт кудесника в курс дела и получит от него положительный ответ на свой главный вопрос.
- Каким образом вы превращаете людей в вампиров? Нам нужно это знать, Ренесми, - добавила она, взглянув на внучку.
- О, это очень интересно! – вскричал Тителитури. Он вскочил, открыл один из сундуков и выгреб из него ворох коричневатых рулонов. – Вы считаете меня волшебником, милые дамы, но меня можно назвать так лишь с оговорками. Моё волшебство имеет ограничения. Я могу колдовать только… - он опустил несколько рукописей на стол перед гостями, - …для… - развернул он один из контрактов, - … других! Не для себя, - с видом воплощённой скромности закончил он, потупив глаза, как будто в бескорыстной природе собственного волшебства видел что-то недостойное.
- Что ж, проблему можно решить, найдя ещё одного такого же волшебника, - улыбнулась его самая молоденькая гостья. – Вы бы стали колдовать друг для друга.
- Натуральный обмен? – Тителитури развернул ещё парочку контрактов. – Дело в том, что магические сделки очень узкая специализация, и в настоящее время она доступна только мне. Я могу составить любой контракт, исполнить любое желание, хотя обычно тот, кто подпишет со мной соглашение, должен будет чем-то пожертвовать.
- Надеюсь, вы себя не обделяете, - ввернула Эсме, впрочем, стараясь не придавать своему голосу ехидные нотки.
Но Тителитури отлично понял скрытый смысл фразы.
- Таковы правила игры, - невозмутимо ответил он. – Чтобы что-то получить, нужно что-то отдать, - он улыбнулся, - хотя с вампиризмом история особая.
- Какая же история? – нетерпеливо спросила Нирель.
- В большинстве случаев для сделки требуется лишь особый заговорённый пергамент, мои фирменные чернила, между прочим, изготовленные с помощью философского камня, обратите внимание на насыщенный золотистый оттенок**. Подписывать договор нужно непременно ими. Затем грамотное составление текста - тоже немаловажный момент. А то пожелаешь летать от счастья - и превратишься в рождественского оленя, позабыв сам себя! Однако я на этом деле собаку съел и едва не съел крысу***, - он вдруг нервно хихикнул и продолжал, - Подобные ошибки я легко могу предусмотреть и предотвратить.
Ренесми и две вампирши в это время с любопытством изучали свитки. Это были уже когда-то заключённые контракты, подписанные хвалёными золотистыми чернилами. Тексты договоров были самыми разнообразными. Наткнувшись на договор об увеличении груди до шестого размера, Нирелли издала лёгкий смешок.
- Да, если подумать, большие формы – это такая мелочь, уж извините за тавтологию, - лениво проговорил Тителитури. – Но если человеку для счастья требуется так мало – почему бы не выполнить его просьбу?
- Принцесса до полуночи? Вот уж не думала, что вы присутствуете в сказках под именем феи-крёстной! – рассмеялась Ренесми, изучая очередной свиток.
От Эсме, тоже читавшей контракты, не укрылось, что на этой реплике Несси господин Тителитури отчего-то вздрогнул.
- Что с вами такое? – вежливо и быстро поинтересовалась она.
- Мне вспомнилась фея Крёстная****, - сказал Тителитури. – Я пересекался с нею пару раз, хорошо, что мимоходом. Не такая уж она была и душка, мягко говоря.
«Совсем как ты,» - подумалось Эсме.
- Так вот, о вампиризме. Это довольно сложный случай и с ним особая история. Алгоритм, опробованный в других сделках, тут не годится. И тут на помощь мне пришло чужое волшебство. Я узнал, что некогда одна колдунья превратила отвергнувшего её мужчину в вампира. Вы когда-нибудь слышали о Барнабасе Коллинзе и Анжелике Бушар*****?
- Я точно нет, - сказала Ренесми. Две другие гостьи только помотали головами.
- Заклинание, которым воспользовалась ведьма, с тех пор получило имя – её и этого мужчины. Она не удосужилась назвать как-нибудь это заклятье, а в таком случае заклинания называют именем придумавшего его мага. Вот и получилось – «Барнабушар».
- Похоже на «Вуншпунш******», - пробормотала подкованная в сказках Нирель.
- Когда я вознамерился продлить существование одного умирающего человека, - Тителитури послал ей улыбку, которую он сам считал очаровательной, - то мне в голову пришло вписать название заклинания в контракт и предложить его близким.
- И это подействовало! – радостно воскликнула Нирель.
- А что касается, условий, - предвосхитил Тителитури вопрос, вертевшийся у всех на языке, - то они уже заложены в самом заклинании. За жизнь требуется отдать жизнь – но ведь ты и отдала её, Нирель, - обратился он к девушке. – Вампиры традиционно считаются не совсем живыми существами.
- Только знаешь, это мнение ошибочно! – тут же выпалила Ренесми. – И я – одно из подтверждений этому. Как бы я могла появиться на свет, если бы мой папа был мёртвым?
- В любом случае, жизнь была отдана, пусть и в фигуральном смысле. Ведь Нирель не может жить как жила до того падения со скалы.
- Знаете, это лучше, чем прописаться на кладбище, - заметила Нирель.
- Если бы я оживил её в полном смысле слова, то пришлось бы потребовать жизнь её отца или матери - и вовсе не из вредности, - продолжил Тителитури.
Улыбка сбежала с лица Нирель.
- Ой, вот это мне уже не очень понравилось бы, - произнесла она.
- А самое главное, заклинание Анжелики Бушар позволило мне обойти ещё одну особенность моих контрактов. Раньше люди могли подписывать только те контракты, в которых шла речь о них самих. Кстати, с твоим спасением в этом случае явно возникли бы трудности, - обратился он к Нирель. – Ты была без сознания, когда я появился. Но заклятие Анжелики изначально было рассчитано на другого человека и, благодаря этому, родители Нирелли смогли изменить её судьбу. Ну а я, обратившись к достижениям других магов, расширил границы собственных возможностей.
- Но ведь человек, ставший вампиром, представляет угрозу для окружающих, - сказала Эсме, в ответ на это собеседник послал ей одну из своих безмятежных улыбок.
- Особенностью заклятия Анжелики Бушар является то, что получившийся с его помощью вампир с самого начала способен контролировать себя, - проговорил он, - если очень захочет.
- Бабуля Эсме! Карлайл тоже обращал людей в вампиров, несмотря на возможные последствия, - Несси называла Эсми бабулей только когда сердилась на неё, в отличие от Карлайла, которого звала дедулей в любом настроении. Истинная дочь своей матери, Несси думала, что любую женщину должно задевать, когда её величают бабушкой. Хотя Эсми на самом деле было совсем необидно, ведь она выглядела куда лучше любой бабули, да и получше многих мам.
- Но Карлайл брал на себя ответственность за созданных им вампиров, - стояла на своём «бабуля». – А вы превращали людей в вампиров и гордо удалялись. Разумеется, это ваше дело, но ведь вы сами говорили что-то о жалости…
- Насколько я понял, упоминаемый вами господин сам является вампиром, - в лице кудесника проявилось едва заметное раздражение, - я же больше отношусь к лепреконам*******, притом отнюдь не чистокровен. Человеческой крови во мне тоже немало. Единственный известный и доступный мне способ контролировать вампира – это игра Эрта, который тоже, скажем прямо, из породы людей, а не вечных двигателей. И самое главное, я никого не принуждаю. Эсме, не вы первая оценили мои поступки как сомнительные с точки зрения морали. Но когда ты видишь перед собой несчастного, нуждающегося в помощи человека, видишь слёзы его родных, разве желание помочь именно ему не перевешивает всё остальное?
- Бабуля, нам надо составить контракт! – Ренесми решила поставить точку в бесполезной с её точки зрения дискуссии..
- Несси, я совсем не уверена. Во-первых, а если Чарли и так сумеет избежать опасности?
- Если? – переспросила девушка. - Что ж, если он и сумет, то хорошо бы ему суметь также не стать свидетелем драки наших с ненашими! Потому как свидетелей среди людей в любом случае быть не должно! И даже если сейчас за ним охотятся не Вольтури, то они когда-нибудь могут узнать о его осведомлённости и тогда мало нам всем не покажется!
- А если обращение состоится при свидетелях? Что, если Чарли станет превращаться в вампира на глазах у твоей бабушки и её мужа?
- Я могу составить контракт так, чтобы риск этого был минимальный, - заверил Тителитури.
Он достал из сундука новенький свиток и разложил его на столе. Затем достал оттуда же коробку, в которой оказались серебряные литеры и коробку с красноватой, необычно пахнувшей краской. Составляя из литер слово, волшебник скреплял их между собой серебряным же держателем, прикладывал к краске и припечатывал на документ. Эсми запротестовала, ведь сначала все условия контракта нужно было согласовать. На это Тителитури ответил, что пока контракт не подписан, его условия можно изменить. Орудовал своей ручной полиграфией он довольно резво и вскоре все могли ознакомиться с результатами его трудов.
В свежесоставленном договоре значилось:
«Обращение Чарлея Свона должно состояться именно в тот день и час, когда его жизнь повиснет на волоске – только в этом случае и непременно, что бы не разделяло того, кто подписывает контракт, и вышеназванного человека – и состояться так, чтобы никто посторонний не заметил ничего странного».
- Вот теперь и разделяющее вас с Чарли расстояние не имеет никакого значения. Всё предусмотрено, - с довольным видом объявил он.
Далее в договоре было написано: « Ставя свою подпись на данном договоре, я соглашаюсь на возможный риск, связанный с последствиями исполнения всех пунктов настоящего договора».
- Если вдруг ваш Чарли приобретёт привычку закусывать людьми, а не тигрятами, не хочу нести за это моральную ответственность. Я всего лишь посредник. Решать вам, - пояснил Тителитури.
Эсме не пришла в восторг от этого замечания.
- Итак, если Чарли не будет грозить смерть от клыков вампира, он не обратится? – уточнила Ренесми.
- Здесь указана любая гибель. А что, если дедушка через месяц попадёт под машину, тебе будет не так его жалко? – осведомился он.
- Действительно… Знаете, я сейчас, - Ренесми вдруг вскочила и выбежала из шалаша.
- Куда ты? – взволнованно крикнул Тителитури. Он явно начинал нервничать.
- Сейчас! – донёсся снаружи голос Несси.
Она махнула рукой Джейкобу, всё ещё слушавшему колдовскую музыку неутомимого – чтобы там не говорил о нём Тителитури - Эрта Эртуса. Её жених выглядел снулым и усталым. Ничего, скоро она подпишет контракт, обезопасив тем самым дедушку, и тогда они уйдут. Осталось только кое-что проверить. Отбежав на некоторое расстояние от него и от Эрта, девушка достала из кармана мобильник. Ох, много трудов стоило уговорить Эсме не отбирать его и не звонить родителям! Мобильный самой Эсме дампирка заранее вытащила из сумки, когда они ещё собирались на якобы прогулку.
- Алло, Мег********, - прошептала Несс в телефон, предварительно отключив режим громкой связи, - ты всё слышала?
- Всё слышала, конечно. Всё – правда! Он ни разу не солгал тебе, Рен, - ответила на том конце её собеседница.
- Отлично! Огромное спасибо! – поблагодарила её Несси, радуясь, что в этой глуши сигнал ловится, хоть и еле слышно.
- Рен, я пойду. Хочу нагнать других, - Мегги ради Ренесми не пошла на охоту с остальными членами своего клана. – Хочу я есть, хоть истина дороже.
Ренесми поблагодарила ирландку ещё раз, попрощалась с нею и подбежала к Джейку. Она попросила его потерпеть ещё совсем немного. Он только кивнул. Девушка вернулась в палатку к Нирель и недовольному Тителитури.
- Я подпишу контракт! – заявила она и подмигнула Эсме. Эсме была в курсе, что её приёмная внучка ещё дома договорилась с правдолюбивой Мегги, чтобы проверить, насколько честен господин Тителитури.
- Похоже я не смогу тебя отговорить, - вздохнула Эсме. – Я понимаю, конечно, как это важно для тебя и для Беллы.
«Эсме бывает немного занудой», - подумалось Ренесми.
Со стола были уже убраны все лишние контракты, зато там появилась чернильница с пером. Несси взяла пёрышко, обмакнула его в отливающие золотом чернила.
- Какая красота! – сказала она волшебнику.
Он улыбнулся, хотя стук ногой о пол выдавал его нетерпение.
«Ренесми Карли Каллен» - вывела на коричневатом пергаменте дампирша под взволнованные взгляды Эсме и Нирель.
За спиной Тителитури что-то засверкало. Яркое сияние ворвалось в шатёр с улицы и заставило удивлённо вскрикнуть Нирель и Ренесми. Эсме вскочила на ноги…
Тителитури взял в руки только что подписанный контракт, с улыбкой прочитал составленные им самим строки и скатал пергамент в рулон. С удовлетворённым видом он стал напевать:
- Теперь уже многие знают, кого Румпельштильцхеном называют. Но как хорошо, что не знали эти дамы милые, какая у Румпельштильцхена фамилия.
За тряпичной стеной уже не играла музыка. Эрт Эртус вошёл под своды шатра.
Румпельштильцхен Тутелитури повернулся к соратнику.
- Отдохни, - посоветовал он. – Они скоро будут здесь. Хочется, чтоб при их появлении ты был в форме.
Он посмотрел за спину Крысолова. Сияние, ворвавшееся с улицы в шатёр, уже погасло. За входом в палатку открывался чудесный вид. Но не на скалы и одинокое дерево, а на солнечную холмистую долину.
За спиной самого Румпельштильцхена, повернувшегося к Эрту, стоял стол и три пустых стула. В шатре никого больше не было. Никогда никого – кроме них.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
*Тителитури – в одном из переводов сказки братьев Гримм о Румпельштильцхене, главный герой отзывается на это имя. Почему имя Румпельштильцхен перевели как Тителитури, я не знаю, но решила сделать это обзывательство фамилией Румпеля. В отличие от имени, ставшего известным благодаря сказке братьев грим, фамилия Тителитури не известна широкой общественности. Поэтому он решил её использовать при знакомстве с Калленами и Нирель. Его имя окружено благодаря всё той же сказке не самой хорошей славой.
**«…обратите внимание на насыщенный золотистый оттенок» - по сказке братьев Гримм, Румпельштильцхен умел превращать солому в золото. Использование философского камня объяснило бы и это его умение.
***«Однако я на этом деле собаку съел и едва не съел крысу» - это отсылка к мультфильму «Шрек навсегда». В мультфильме перед заключением сделки Румпельштильцхен потчевал Шрека запечённой крысой, правда, сам её так и не попробовал.
****«Мне вспомнилась фея Крёстная» - ещё одна отсылка ко вселенной «Шрека».
*****«Вы когда-нибудь слышали о Барнабасе Коллинзе и Анжелике Бушар?» - протагонист и антагонист из фильма Тима Бёртона «Мрачные тени». Я стала указывать «Мрачные тени» в качестве ещё одного фэндома к кроссоверу, так как о Барнабасе и Анжелике здесь только упоминается.
******Вуншпунш – общее название заклинаний из сказки немецкого писателя Михаэля Энде «Катастрофанархисториязвандалкогольный волшебный напиток» (нем. «Der satanarchäolügenialkohöllische Wunschpunsch»).
*******«…я же больше отношусь к лепреконам» - на самом деле, раса Румпельштильцхена мне неизвестна. Я слышала мнение о том, что он лепрекон и решила указать об этом в своём фанфике.
********Мегги – вампирша из ирланского клана, которая умеет определять ложь. Впервые появляется на страницах книги Стефани Майер «Рассвет».
Затея Румпеля
Мелодия Эрта струилась по небольшой роще, нежная и плавная. Сам Эрт сидел на крыше изящной беседки в готическом стиле и играл. Рядом с беседкой стоял вампирша, застывшая в ожидании и поэтому похожая на неведомо зачем одетую статую. Игра дудочки завораживала вампиршу и, казалось, проникала в самую её душу, которую столетиями уже ничего не тревожило. А главное, музыка гасила в вампирше желание отведать крови музыканта – в отличие от своего спутника Эрт источал очень вкусный аромат.
В беседке находился ещё один вампир, а с ним – извечный спутник Эрта, маленький и самоуверенный волшебник-полукровка. Он только что поделился со своим бессмертным собеседником историей Беллы Свон-Каллен.
- О, как же интересно, - протянул вампир. – А эта удивительная девушка.. Даже немного жаль, что ты добился своего, мой дорогой Румпельштильцхен.
После этих слов он взял лепрекона за руку, не в первый раз за сегодняшний день, и закрыл глаза. Воспоминания, о которых мог знать только Румпельштильцхен, стали появляться и в голове у его собеседника.
Воспоминания эти были чрезвычайно интересными и необыкновенными даже для видавшего виды за три тысячи лет жизни на земле вампира. Воспоминания о…
О том, как Румпельштильцхену пришла в голову идея по поводу мятежных Олимпийцев вообще и Беллы Каллен в частности. Но он не стал посвящать старейшин в детали своего плана, так как их замыслы могла засечь Элис Каллен.
О том, как Румпельштильцхен попросил Вольтури подстроить несколько несчастных случаев в глуши, после чего подписал с родственниками покалечившихся контракты и обратил умирающих людей в вампиров посредством заклинания «Барнабушар». Элис не увидела этого, поскольку эти действия не касались напрямую её семьи.
О том, как Вольтури подсылали своих шестёрок к обращённым Румпельштильцхеном вампирам, чтобы те узнали, якобы случайно, об Олимпийском клане и связались с ним. Так и вышло с Нирель – она решила найти Калленов, а отыскав, поведала им свою удивительную историю. Вампиры, рассказавшие ей о Калленах, не состояли официально в клане Вольтури, поэтому Эдвард не мог узнать их через воспоминания Нирель.
О том, как итальянцы науськали других своих внештатных вампиров на Чарли Свона. Вампиров доставили в город, где он в то время находился. После чего по телефону им было сообщено об узнавшем тайну вампиров человеке, но никаких конкретных приказов отдано не было. Вампиры знали, что узнавших тайну людей уничтожают и направились разыскивать Чарли. Таким образом, решение убить его принадлежало новичкам, а не самим Вольтури. Была создана опасная для жизни Чарли ситуация, призванная привлечь внимание Элис и остальных Калленов. Так как сами Вольтури смерти Чарли не желали, то Элис их не увидела.
План Румпеля и далее сработал как по маслу: Нирель невольно зажгла в Ренесми желание увидеться с кудесником - на всякий случай, чтобы спасти деда, если Белла, Эдвард и остальные не успеют. Девушки отправились на розыски Румпельштильцхена, который предусмотрительно обращал людей в вампиров именно в ареале обитания Калленов. То, что Олимпийцы живут в Кордильерах, стало известно благодаря Деметрию — он уловил потоки их мыслей и определил, откуда они исходят. Его телепатические поиски не содержали в себе никаких намерений, ищейка просто выполнял просьбу Румпеля, поэтому Элис опять-таки ничего не увидела.
Но кое-что и сам Румпельштильцхен не мог предвидеть. Он не знал, что Ренесми придумала проверить его на искренность, о чём договорилась с ирландкой Мегги – вампиршей, чувствующей любую ложь. Ещё до того, как Ренесми и остальным показался из-за скал музицирующий Эрт Эртус, дампирша позвонила Мегги, и включила на телефоне громкую связь. Мегги затаилась на том конце и слышала весь разговор с Тителитури. Так уж вышло, что ушлый Румпельштильцхен так и не сказал ничего, чтобы не было бы правдой – хотя своими словами он сбивал собеседниц с толку, но всё сказанное им было верно. Например, когда Ренесми спросила Румпельштильцхена «Вот уж не думала, что вы присутствуете в сказках под именем феи-крёстной!», он вздрогнул, так как решил было, что его личность раскрыта, что в его планы отнюдь не входило. Однако на вопрос Эсме, что с ним, он сказал, что встречался с феей Крёстной и ему она не понравилась. Разумеется, Румпель просто ушёл от ответа на вопрос Эсме, но он на самом деле встречался когда-то очень давно с мамой принца Чарминга при не самых приятных обстоятельствах. Таким образом, даже Мегги не увидела подвоха в его словах.
Непосредственно перед подписанием контракта Румпельштильцхен Тителитури незаметно даже для вампиров отослал готовое смс-сообщение, получив которое, Вольтури тут же отозвали молодых вампиров, желающих убить Чарли Свона. Об этом они сообщили Эртусу, тот проиграл несколько условленных нот на дудочке, и Румпельштильцхен с лёгким сердцем дал Ренесми подписать контракт. Но Элис и остальные не смогли позвонить дампирше и сообщить ей о новом видении. Итак, Ренесми подписала договор. Однако гибель в это время уже не грозила её деду. Не обнаружив опасности в настоящем, чары «Барнабушара» уловили её в прошлом. И хотя условия договора были прописаны в настоящем времени, фраза «что бы не разделяло меня и его» позволила волшебству просочиться сквозь время – в день, когда молодого полицейского Чарли настигла смерть от пулевого ранения. Эта смерть была бы клинической и длилась бы всего минуты две, но тут в дело вмешалось колдовство и Свон за считанные секунды, как когда-то давно, Барнабас Коллинз, превратился в нежить. Со страху и, не рассчитав свои новые силы, он убил парамедиков, пытающихся ему помочь, даже успел попробовать вытекшую из одного кровь, но ужаснувшись своему внезапному пристрастию, прервал трапезу и скрылся в неизвестном направлении. Непривычные к перестрелкам жители Форкса попрятались кто куда, так что свидетелей того, что же случилось с женихом Рене Марсан, не оказалось. Известно было только, что произошло нечто странное и ужасное, но что именно – никто не мог даже предположить.
Это было двадцать три год назад. Двадцать три года прошёл с того момента и до сегодняшнего дня. Хотя, что этот срок значил для трёхтысячелетнего вампира, считавшего с руки Румпельштильцхена историю Беллы, которую когда-то сам и рассказал ему. Сейчас эта история была Аро в новинку – он не мог помнить того, что не случилось. Его удивило то, что некая молодая девушка смогла разжечь такие страсти в мире вампиров. Надо же, даже Кайус зажёгся идеей избавиться от неё с помощью Румпельштильцхена. До этого Кай весьма пренебрежительно относился к полукровке, некогда освобождённому вампирами из плена у огров. Хотя Румпель на пару с примкнувшим к нему Крысоловом не раз оказывали клану ценные услуги, они сумели заинтересовать Кая, лишь предложив избавить вампирский мир от Беллы Каллен. Впрочем, Кай теперь не знает ни о какой Белле, да и сам Аро прочитал о заинтересованности брата в мыслях Румпеля, как и обо всём остальном.
Тем не менее, Аро осознавал, что изменения, происшедшие благодаря Румпельштильцхену, имеют огромное значение для клана. В той реальности Каллены осмелились выступить против Вольтури, первые за многие столетия – и всё из-за этой девушки, против которой даже близнецы оказались бессильны! Ну, и из-за её дочери… Владыка, точно так же, как и в прежнем варианте реальности, заинтересовался дампирами и решил их разыскать.
Румпельштильцхен был как всегда доволен самим собою, своим планом, тем, как он сумел всё провернуть, и своей невероятной удачей. Когда-то давно он уже смог предотвратить кое-чьё появление на свет, но тот простофиля обменял день своего рождения на другой день, который и прожил после подписания контракта. И за этот день он вывернулся-таки и вернул себе свою жизнь, аннулировав сделку. Ренесми не отдавала день за день, условия подписанного ею контракта были совершенно другими, поэтому аннулировать сделку было некому – дампирши просто не существовало, как и её матери, ведь у вампира Чарли не могло быть детей. И никто в целом свете не знал о том, что они вообще появлялись на свет в каком-то там варианте реальности – никто, кроме Аро и Румпельштильцхена. Даже Эрт был не в курсе того, что вытворил его товарищ. Он знал, конечно, что Румпель провернул очередную аферу со временем и пространством, но совершенно забыл про её сути. Помнить то, что так и не случилось, было прерогативой исключительно Тителитури.
Конечно, всё могло бы сложиться совсем иначе. Обращённая «Барнабушаром» Нирель могла не заинтересоваться Калленами – в общем-то, больше никто из её товарищей по несчастью не отправился их разыскивать. Каллены могли отправиться на помощь к Чарли всей семьёй, но тут у Элис случилось видение о том, что для их драгоценной любимицы это небезопасно. Ренесми могла не пойти на поиски Румпельштильцхена - либо сама не решилась бы, либо её остановили бы Эсме и Джейкоб Блейк. Тителитури мог бы солгать в разговоре с Ренесми, о чём она бы узнала благодаря Мегги и утратила бы доверие к волшебнику. Вампиры, собиравшиеся убить Чарли Свона, могли бы не послушаться Вольтури, а пойти на поводу у собственной кровожадности и убить его - тогда бы Чарли стал вампиром именно в день подписания контракта. Что же касается, видений Элис, то они у неё всё-таки были, просто Элис не смогла правильно их интерпретировать. Ясновидящую преследовали видения из прошлого, будущего и настоящего семьи Каллен, ведь решение Румпельштильцхена касалось не только грядущего, но и всего времени, которое Каллены провели с Беллой. Элис всё яснее и яснее видела картины из разных временных отрезков, в которых не было Беллы и Ренесми. Ни она, ни Эдвард так и догадались, что это означало. Когда в день встречи с Нирель речь зашла о Вольтури и ограх, перед глазами Элис промелькнуло несколько неясных образов. Девушка уже устала от неопределённости, поэтому не обратила на них особого внимания, как и Эдвард. Позднее, уже в самолёте она увидела, что её мать и племянница беседуют с каким-то подозрительным типом, однако связаться на тот момент с ними оказалось невозможно. Итак, тысяча и одна мелочь сошлись именно так, как сошлись. Контракт был подписан. Его чары проникли в прошлое и изменили будущее.
- Последний вопрос, - сказал Аро. – А что же теперь происходит с Нирель?
- Думаю, она сейчас человек, как и все те, к кому я применил «Барнабушар», - ответил волшебник. – Я превратил их в вампиров для того, чтобы кто-то из них связался с Калленами и рассказал им обо мне. Это нужно было лишь для того, чтобы предотвратить появление Беллы Свон на свет. Но в этой реальности Беллы уже нет, её рождение уже предотвращено, поэтому превращать их в вампиров не было смысла. Такой вот парадокс, - заключил он.
Аро кивнул. Собственно, он так и предполагал.
Глава Вольтури отдал лепрекону его весьма немалое вознаграждение, после чего они распрощались и пошли каждый своей дорогой.
Аро и сопровождавшая его Рената, уже добрались до входа в подземный ход Вольтеррского замка, когда до их слуха донеслись слова Румпельштильцхена:
- Эрт, Эрт, мне иногда думается: а что, если бы ты однажды сочинил мелодию, под которую Земля бы завращалась быстрее? Даже я не смог бы это провернуть, но признаюсь, скрепя сердце: порою мне кажется, что тебе это по силам.
Эпилог
Кочевник Чарли
Хоть Румпельштильцхен Тителитури, точно так же, как и Эрт Эртус, не умел вращать Землю с нужной ему скоростью, ему по силам оказалось изменить судьбы многих людей. Но к этому ему было не привыкать.
Где-то в штате Нью-Йорк шёл бейсбольный матч, в котором играл Филипп Дуайер. На трибуне сидела его молодая жена и громко болела за него.
Одним из зрителей этой игры был также Диего, в этой реальности не ставший вампиром.
Бри Таннер подрабатывала официанткой в нью-йоркском кафе – зарабатывала себе на учёбу.
За сотню миль от неё, в другом, но очень похожем кафе попивал капучино Райли Бирс.
В этом же городе – в Сиэтле - возвращался из кино Джейкоб – он как раз водил свою бывшую одноклассницу на ночной сеанс. Дело у них явно шло к свадьбе. Надо сказать, что Джейкоб так и не стал обортнем. Семейство вампиров покинули их края до того, как это случилось. Джейкоб так и не узнал, что легенды племени о волколюдях и «холодных» – правда.
Теперь, спустя несколько лет после отъезда Калленов, способность превращаться в волков была утеряна даже Сэмом и Полом – единственными из квилетов, кто успел преобрести сверхъестественные способности. Ребята не успели ни с кем запечатлеться. Сэм женился на Ли, а Пол вовсю ухаживал за Рейчел Блейк – его угораздило влюбиться в неё обычным способом. Рейчел, правда, не слишком устраивал взрывной характер ухажёра, так что определённости в их отношениях не было.
У Калленов, проживающих сейчас в Аляске, дела шли как обычно. Все были довольны жизнью, за исключением Эдварда. Он в это время усиленно изучал ифкуиль* и волапюк**, на что Эммет удручённо думал «Эх, девчонку бы тебе». Эммет не произносил этого вслух, но в случае с Эдвардом это не имело никакого значения. Эдвард начинал жалеть о том, что не ответил в своё время на танины заигрывания. Но Таня уже была занята - в отличие от Кейт, которая Гаррета так и не встретила.
Волею судьбы, в это время Чарли Свон находился неподалёку от тех мест, где он находился бы и в том варианте своей жизни, в котором не стал вампиром. Вампир Чарли не знал, что его бывшая невеста Рене проживает в Финиксе вместе с мужем и двумя сыновьями. Вампиры, обращённые с помощью заклятия Анжелики Бушар, не забывают своё прошлое, так что время от времени Чарли вспоминал Рене и остальных людей, с кем был когда-то близок. Сейчас рядом с ним постоянно находились вампирша по имени Америкус, а также Виктория и Джеймс. Эти трое понимали, что Чарли чем-то отличается от них, и знали странную историю его превращения в вампира. Тем не менее, Джеймс и остальные ничего не имели против своего не совсем обычного спутника.
Несколько лет назад их группа пересеклась с Калленами, когда те ещё жили в Форксе. Олимпийцы предупредили кочевников, чтобы те не охотились на людей из-за оборотней. Но Лоран не послушался и как результат - бывшие тогда ещё в волчьем строю Сэм и Пол убили его. Лоран не успел даже познакомиться с Ириной Денали. В настоящее время девушка сошлась с Рэндалом и уже подумывала о том, чтобы уйти из клана и распрощаться с «вампирской диетой».
А вот Чарли наоборот, временами подумывал о том, чтобы стать «вегетарианцем». Попробовав на вкус кровь животных, он не пришёл в восторг, но убийства людей вызывали в нём порой горечь и смутное чувство вины. Однако его останавливало присутствие в его жизни Америкус. Она ни за что не согласилась бы стать звероядной.
Сейчас Чарли вместе со всеми спешил за добычей – заехавшими на огромную пустошь людьми. Ещё издали ему стало понятно, что это какие-то подростки.
Опять придётся убивать фактически детей!.. Чарли поморщился. Сейчас он очень голоден, но вообще – пора с этим завязывать всё-таки. Без Америкус он как-нибудь проживёт. Уйдёт к Денали – со временем можно будет завязать отношения с кем-нибудь из сестричек. Конечно, он никого не полюбит так, как Рене. Если бы не его проклятие, он бы до сих пор был бы с нею. Несомненно, до сих пор…
---------------------------------------------------------------------------------------------------
*Волапюк - искусственный язык, созданный немецким католическим священником Иоганном Мартином Шлейером.
**Ифкуиль – искусственный язык, созданный американским лингвистом Джоном Кихадой.
Нет, всё, конечно, не сбылось
В потоке лет, в мельканье дней...
Но если что-то удалось,
Спасибо музыке моей!
Л. Дербенёв
В потоке лет, в мельканье дней...
Но если что-то удалось,
Спасибо музыке моей!
Л. Дербенёв