22:11 

От блоггера к классику

Безумный Фред
И когда я сижу в ночи, и по горлу меня муза гладит, мир, дешёвка, тогда замолчи! Есть лишь я, и она, и тетради.
Наткнулась на видеоблоггера Приятного Ильдара. Выпуск о давнишнем шоу с Нагиевым "Окна": www.youtube.com/watch?v=S8tfcQERHrk
Ну, думаю, посмотрю, вспомню молодость. Ностальжи, вроде как.
Ильдар пересказывает типичный выпуск шоу и показывает отрывки. Смотрю: какая-то тётка орёт на мужа, что-то про то, что он не мужчина и тряпка. Мужик вскакивает и ударяет её по лицу. Садится. Тут жена совершенно изменившимся голосом начинает ворковать "Родной, я хотела этого, чтоб ты себя вёл, как мужчина" и т. д. На полном серьёзе. Ильдар комментирует: "Это же натуральная пропаганда насилия".
И я с ним, в общем, соглашаюсь... Но тут неожданно вспоминаю, что похожий сюжет есть у некогда любимого мною рассказа американского классика О'Генри "Гарлемская трагедия".

Рассказываю. Есть две подруги-соседки - миссис Финк и миссис Кэссиди. Муж миссис Кэссиди регулярно избивает её. У миссис Финк муж тихий работящий семьянин. Одна соседка завидует другой.. А именно миссис Финк, вышедшая за тихоню, вовсю завидует миссис Кэссиди, которая, по мнению обоих подружаек, живёт в центре вулкана страстей. Муж Джек регулярно наставляет жёнушке фингалы, зато постоянно дарит за это классные подарки и выводит на люди, например, в цирк. Мартин Финк руки на супружницу не подымет, зато все вечера и выходные проводит за чтением газет и курением трубки. Таким образом, на долю миссис Финк выпадают лишь "развлечения" в виде уборки и приготовления ужина. Который её нетемпераментный муженёк даже не в состоянии адекватно похвалить.
Поднявшись в свою квартирку, миссис Финк всплакнула. Она заплакала, сама не зная почему; так плачут только женщины, плачут без особой причины, плачут просто попусту; в каталоге горя эти слёзы самые безутешные, хотя просыхают быстрей остальных. Почему Мартин её никогда не колотит? Он такой же большой и сильный, как Джек Кэссиди. Неужели она ничего не значит для него? Он никогда с ней не бранился: придёт, сядет сложа руки и молчит. Зарабатывает он неплохо, но совершенно не ценит того, что придаёт вкус жизни.
Корабль её мечты попал в штиль. Капитан курсировал между варёным пудингом с корицей и подвесной койкой. Пусть бы уж отдал концы или хоть изредка задавал команде взбучку. А ей грезилось такое весёлое плавание с заходом в каждый порт на островах Услады! Но сейчас – сменим метафору – измотанная тренировочными поединками со спарринг-партнером – она была готова признать себя побеждённой, не получив ни царапины. На миг она чуть не возненавидела Мэйм, Мэйм, прикладывающую к синякам и ссадинам бальзам обновок и поцелуев и кочующую по бурному морю жизни с драчливым, грубым и любящим спутником.

В итоге, на какой-то праздник миссис Финк решает закатить второй половине скандал, дабы разнообразить свою личную жизнь.
– Лодырь несчастный! – крикнула она. – Вожусь, обстирываю тут его, уродину, так что чуть руки не отваливаются, а ему наплевать. Муж ты мне или чурбан бесчувственный?
Короче, женщина уже вовсю представляла, что попросит у спровоцированного мужа в подарок за избиение и как будет обсуждать с подружкой случившееся.
Однако всё пошло не так, ибо муж, получив пару тумаков и узнав о себе много интересного, решил проблему по-своему. Он отправился стирать бельё. А миссис Финк разрыдалась.

Вот такая история. А ведь в детстве мне она казалась смешной, казалась даже по-житейски мудрой. Я искренне верила, что какие-то люди так и живут (нет, ну какие-то, может и впрямь живут), что вот это вот для кого-то просто такой вариант нормы.
А теперь даже не знаю. Даже в изложении известного на весь мир юмориста О'Генри (я сейчас перечитала рассказ) это всё смотрится не очень правдоподобно. Да и вообще - не очень.
Пресловутый моральный компас поколений сменился?

@темы: Реакция, Изба-читальня, Ассоциации, Дневник - не для умных мыслей!

URL
   

Home for freaky barbers

главная