Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:47 

Летят камни

Безумный Фред
И когда я сижу в ночи, и по горлу меня муза гладит, мир, дешёвка, тогда замолчи! Есть лишь я, и она, и тетради.
Натолкнулась тут на очередной отзыв на фильм "Летят журавли". "Аморальное, бессмысленное кино..." Как-то так. Ну, раз уж такая пьянка и День победы не так давно был как раз, то напишу-ка и я пару строк.
До того, как посмотреть фильм, я неоднократно слышала, что эта история рассказывает о негодяйской девушке, изменившей ушедшему на фронт жениху. Ну, думала я, надо самой глянуть, а потом судить о степени глубины падения героини.
Что в итоге? Смотрю я фильм... Сцена "измены". Девушка, очевидно, впав в психоз, отказывается уходить из квартиры в бомбоубежище, несмотря на приближающиеся время бомбардировки. Видимо, вспомнила, что в прошлый раз, уйдя в укрытие, потеряла родителей, вот её и накрыло. Двоюродный брат жениха, ушедшего на фронт, остаётся с ней. Только вот, как выяснилось, им двигали вовсе не благородные мотивы, либо же он уже по ходу пьесы решил воспользоваться ситуацией. В общем, Марк просто-напросто домогается Вероники. Она говорит "Нет!", бьёт его по лицу... Логическое завершение сцены нам не показывают. Но дан совершенно однозначный намёк на изнасилование. После которого девушка, будучи "опозоренной", вынуждена выйти за своего насильника. Так делали - и в то время, и позднее. Как ни странно думать о свадьбе с насильником, но замуж за них жертвы выходили. В том числе, ради спасения той самой пресловутой чести.
И вот на протяжении нескольких десятилетий не утихает хай на тему, какая ужасная изменщица Вероника! Объясните, пожалуйста, как изнасилование может считаться изменой? Потому что и то, и то слово начинается на "из"? Больше ничего похожего в этих двух понятиях нет. Откуда же неадекват этот берётся даже в наши дни? Честно говоря, я думала, что сейчас отношение к показанной в фильме ситуации изменилось, XXI век на дворе всё ж таки, но, промониторив чуток сеть, выяснила, что до сих пор очень многие зрителя катят бочку на Веронику. Даже сочувствующие ей пишут часто, что "она оступилась". Нет, она не оступилась. Её взяли силой. Она оказалась в очень непростой ситуации: с одной стороны, уже "падшая" женщина, но, вроде как, положено после потери невинности хотя бы замуж выйти, чтоб совсем уж отстатки приличия не растерять. С другой стороны, девушка, пытается наладить жизнь с новоиспечённым мужем, что тоже на самом деле понятно. Раз уж поженились, то надо как-то жить. Возможно, у Марка был бы шанс, если бы он и дальше не вёл себя как свинья. Я не особо верю в счастье в таком браке, но он мог хотя бы попытаться, если уж "завоевал" так или иначе столь желанную для него женщину. Но создатели поступили довольно мудро, не развив сюжет в таком духе, что да, Марк поступил нехорошо, но поглядите - дальше-то он ведёт себя идеально. Нет, свинья - он и есть свинья. Я очень рада, что авторы фильма не стали "обелять" охочего до женского пола мужа Вероники.
Тем не менее, большая часть камней летит в главную героиню, а не в Марка. И девушка, как бы подтверждая правоту своих ненавистников, также винит себя, как и многие жертвы изнасилования. Момент в госпитале после истерики брошенного невестой солдата просто великолепен. Я буквально почувствовала себя на месте Вероники. Актриса прекрасно сыграла глазами.
Зато мне изначально не очень понравилась игра Самойловой в сцене домогательств Марка, показалось, что героиня как-то слишком механически, что ли, говорит "Нет". Но, поразмыслив, я пришла к выводу, что у девушки после нервного срыва и
пережитого страха во время бомбёжки просто не было сил толком сопротивляться. Отсюда и столь "безжизненный" тон. Думаю, та бойкая энергичная Белка (прозвище героини), что была показана в начале фильме, находясь в нормальном состоянии духа, дала бы более чем эмоциональный отпор нахалу. Хотя и это нельзя утверждать с точностью.
Знаю, что моя точка зрения тоже не нова. Слава Богу, есть люди, сумевшие объективно оценить показанную ситуацию. Но их мало по сравнению с очернителями главного женского персонажа фильма. Думаю, мой оправдательный пост точно никому не повредит)
запись создана: 10.05.2017 в 16:34

@темы: Реакция, Как всегда вовремя, Фильм, фильм, фильм!

URL
Комментарии
2017-05-19 в 15:31 

anna_iva
embrace your inner Stewie
Насколько я понимала всегда ситуацию, Веронике вменялось не то, что произошло между нею и Марком, а то что она впоследствии сдалась и вышла за него замуж. Вот это действительно было ошибкой. Рот этому молодцу можно было закрыть обещанием погубить его репутацию рассказом о том, что случилось на самом деле. Марк трус, и молчал бы. А Вероника просто опустила руки, "прибилась" к берегу куда вынесло и долго терпела мужа-козла.
И в фильме одна из главных идей как люди находят в себе внутренние силы. Вероника персонаж сугубо лирический, романтический даже, в ней какие-то внутренние силы изначально и не предполагаются. Но пережитое делает её сильной, независимой, готовой к той жизни, за которую погиб её жених. По крайней мере мне так кажется. :)

2017-05-24 в 17:51 

Безумный Фред
И когда я сижу в ночи, и по горлу меня муза гладит, мир, дешёвка, тогда замолчи! Есть лишь я, и она, и тетради.
Насколько я понимала всегда ситуацию, Веронике вменялось не то, что произошло между нею и Марком, а то что она впоследствии сдалась и вышла за него замуж.
По-моему, не только это, но и сам факт "измены". Да и винить её за последующую слабость у меня лично язык не повернётся.

Но пережитое делает её сильной, независимой, готовой к той жизни, за которую погиб её жених.
Звучит оптимистично.

URL
   

Home for freaky barbers

главная