Безумный Фред
И когда я сижу в ночи, и по горлу меня муза гладит, мир, дешёвка, тогда замолчи! Есть лишь я, и она, и тетради.
В тридцать восьмом туре Книжной рулетки я загадала для читателя Доменейо роман Александра Грина "Джесси и Моргиана". Обожаю этот роман. Но Доменейо взглянул на него с неожиданной для меня стороны.

Вот отзыв Доменейо:

"Забавно, но рулетка для меня стала сломом видения литературы - она натыкает меня на странные книги и показывает литературу с совершенно неожиданной, даже местами неприятной стороны. Так было с Яном, с Виньо. Но тут Александр Грин, нежно мною любимый, и я думал, что после трагического "Битт-Боя" он меня мало чем расстроит.

Ан не.


У Александра Степановича были еще Джесси с Моргианой.
В процессе чтения у меня шел мощный внутренний диссонанс - стиль Грина совершенно узнаваемый, его персонажи обладают совершенно особым ощущением, его мир с Гель-Гью, Гентом и Лиссом непередаваем. Но в то же время я не мог поверить, что это Грин может так живописать уродство души. Его главные персонажи всегда были добры, всегда были непередаваемо романтичны и умны. Здесь же в центре внимания две сестры, Джесси и Моргиана, да несчастный влюбленный Детрей.

Характерно, что основную часть повествования Грин ведет именно от лица Моргианы - уродливой старой девы, которая озлоблена на весь мир. Старой деве немногим больше 30, и она выбрала быть уродиной едва ли не сознательно.коротко стриженые волосы, почти полное отсутствие косметики, рваные движения, неэстетичная глухая одежда... Моргиана некрасива, она это знает и не стремится исправить хоть что-то. Она озлоблена на весь мир, она находит оправдание своему уродству в некрасивой картине, которую висела над кроватью матери во время беременности. И единственным выходом из сложившегося положения она видит в убийстве красоты вокруг себя. А точнее, в убийстве главного символа красоты в своем окружении - своей сестры Джесси.

Обижает ли кто-то Моргиану специально? Нет, к ней сама Джесси относится с любовью, друзья и подруги - с настороженностью, но не из-за внешности, нет, исключительно из-за вредного характера и общей жизненной мрачности. и поэтому Моргиана предстает в еще более мрачном и зловещем свете. Она задумывает смерть, но смерть не скорую, как от цианида, смерть долгую и мучительную, зато позволяющую ей остаться незамеченной. Яд действует 10-12 дней, медленно и постепенно делая человека все слабее, мрачнее и апатичнее. Заставляет страдать. И мы увидим страдания Джесси, когда она сама не понимает, что с нею происходит, ей просто плохо, она понимает, что умирает, но не понимает, почему... Заставляет ли Моргиану хоть что-то раскаяться, задуматься о своей неправоте? Нет, она до последнего момента своей жизни считает себя абсолютно правой. Даже на самоубийство она идет не из раскаяния. Она просто не видит смысла в жизни, где даже приняв жестокое решение она не может справиться с красотой. За Джесси идут друзья, они готовы вырвать Джесси даже из лап смерти, но Моргиана не видит, что это не из-за внешности, а только из-за легкости характера, открытости и доброжелательности. Детрей-то влюбляется в Джесси отнюдь не за красоту. Ева любит в Джесси тоже совсем не красивые глаза. Даже Джесси-вторая не любуется двойником, а поражается их похожести.

И вот Грин показывает тот извращенный взгляд Моргианы, которая из-за своего внешнего уродства дорастает до уродства внутреннего. Показывает так, как он умеет - мастерски, глубоко, ярко. Яркое уродство, яркое страдание, яркая ненависть, яркая робость влюбленного, яркое самоуничижение - вот что такое "Джесси и Моргиана".

И совершенно неуместным выглядит яркая позитивная энергия подруги Джесси Евы. Видимо, поэтому и нет ни одного эпизода, который шел бы от лица Евы.

О, Грин - это неизменный хэппи-енд, это итоговое счастье влюбленных, неизменное попрание злодеев... но даже здесь счастье Джесси с Детреем смазывавется финальным штрихом - девушка, которую Моргиана просто от вспышки злости чуть не убила тайно, а потом открыто передала ей деньги, приносит своей мучительнице на могилу цветы, как своей благодетельнице...и, видимо будет приносить их еще долго. Нелепо светлая память о мерзком поступке, как и вся книга."

domeneyo.diary.ru/p212160490.htm?from=last&noca...


@темы: Изба-читальня, Книжный клуб, Спой, Лер, о том, что будет