12:22 

Кабаре-дуэт: когда Брайан встретил Салли

Безумный Фред
И когда я сижу в ночи, и по горлу меня муза гладит, мир, дешёвка, тогда замолчи! Есть лишь я, и она, и тетради.
Это ж надо же ж пойти на яркий музыкальный фильм с танцевальным номерами и купить билет на место, с которого даже в очках надо щуриться!
Или кому-то надо просто менять очки?
Тем не менее, фильм необыкновенно понравился. Я решила щуриться только на песнях-танцах и особо интересных моментах, ибо без прищуривания видно было мутновато, но в итоге просидела, сужая глаза, всё кино. Потому что там интересным было всё! Я шла, главным образом, ради номеров в собственно кабаре, так как смотрела фильм в детстве и запомнила их, но характеры и сюжет оказались также заслуживающим внимания.
Кстати, о характерах. Мне мерещится или главная парочка - совершенно чудесные Гюгошка с Робеспьером? Впрочем, я такой великий в кавычках социолог, что могу сто раз ошибаться.
При этом я бы не сказала, что подобные люди, что экцентричная инфантильная Салли, что интеллигентный тихоня Брайан мне импонируют по жизни. Я бы даже сказала, что иногда Минелли переигрывала, люди в жизни не говорят всю дорогу так экспрессивно, как её героиня. Тем не менее, именно эти персонажи показались очень симпатичными людьми. Да и все герои фильма мне приятны и понятны, даже пресыщенный богач Максимиллиан не кажется мерзким. Ну просто мажор, эка невидаль.
Кто-то называет Салли и Конферансье чуть ли не вместилищами порока, но я и тут не соглашусь. Люди и люди, живут как умеют. Они так непосредственны и забавны, что осуждать их не тянет. Даже когда Салли изменяет Брайану (тем более и он нечист), даже когда прерывает беременность, не чувствуешь какого-то разочарования. Разве сразу не было понятно, какая она (не в смысле - плохая), разве кто-то всерьёз надеялся, что она останется с Брайаном, что сможет стать хорошей примерной матерью и уехать с семьёй в Кембридж? Это было бы странно и ничем хорошим не закончилось, как Салли и предсказала. Весь такой образованный и сосредоточенный Брайан, который на полном серьёзе мечтал об этом, оказался в итоге наивнее, чем его легкомысленная возлюбленная. Либо просто лгал себе.
И ещё: номера в фильме довольно интересны, это не секрет, но какой-то пошлости и разврата я не увидела. Малость вульгарны, но не смертельно. Я вообще-то та ещё ханжа, но в такое кабаре, пожалуй, сходила бы. По откровенности сабж влёт проигрывает недавно отсмотренной мною "Экзотике" (что немудрено, между фильма пропасть в несколько десятилетий), но если последняя - муть с налётом скандальности, то "Кабаре" яркое и стильное кино со своим неповторимым шармом. И да, вот ещё что. Нижеприведённый диалог будоражит воображение почище какой-нибудь откровенной сцены из современного фильма. Салли и Брайан ссорятся из-за Максимиллиана, Салли кричит, что Брайан завидует такому богатому и прекрасному Максу.
- Вот и спи с ним!
- Я и сплю!
- *пауза* Я тоже.
Это было прекрасно. И смешно. И, блин, волнующе. Предсказуемо и неожиданно одновременно.
Правда, осталось непонятным, что красавчик Максимиллиан нашёл в не слишком-то симпатичном Брайане. Да, парень мил и в чём-то трогателен, но не более того. Да и когда они успели?.. Ну, неважно.
После сеанса я слышала, что люди говорили друг другу, как тяжёл этот фильм. Да и дома в интернете прочитала несколько аналогичных отзывов. Да, в фильме полно реалий показанного времени - времени зарождающегося нацистского движения, ибо действие происходит в Берлине. Я мысленно поохала над каким-то избитым у кабаре бедолагой, над юным зигующим певцом, который, очевидно, впоследствии погубит и свою жизнь, и множество других. Я пожалела Брайана после его бессмысленной, но такой правильной драки с нацистами, однако факт его избиения не воспринялся мной как нечто удручающее. Несмотря ни на что, фильм стал для меня олицетворением праздника и жизнелюбия, символом того, что в любую эпоху найдётся место беззаботности и веселью. Я даже не боюсь за судьбу Салли и Брайана. Они вряд ли встретятся вновь, им, возможно, предстоит пережить множество трудностей, но готовы они к ним не меньше и не больше, чем другие люди, когда-либо жившие на Земле. Мою жизнь Салли, Брайан, Конферансье, Фриц, Наталья и Макс, во всяком случае, украсили.
Обычно, когда я смотрю что-то лёгкое и радостное, мои собственные проблемы становятся только ярче. Отрешиться от них не удаётся, скорее, наоборот. И эта тенденция в последнее время только усиливается. Отчасти поэтому я всегда любила тяжёлые фильмы и книги, не только потому, что за испытаниями людей следить интереснее, но и потому что на фоне чужих страданий свои трудности меркнут.Однако "Кабаре" мне показался очень лёгким и развлекающим фильмом, при этом я действительно жила с героями практически от первой до последней минуты, жила как они - не волнуясь особо о том, что будет дальше - со мной ли, с ними... Я забыла обо всём. И теперь меня - минутка пафоса! - переполняет не только восторг, но и благодарность!

@темы: Доктор, что со мной?, Лженаука, Льётся музыка, музыка, музыка..., Ляпота!, Реакция, Фильм, фильм, фильм!

URL
   

Home for freaky barbers

главная