Безумный Фред
И когда я сижу в ночи, и по горлу меня муза гладит, мир, дешёвка, тогда замолчи! Есть лишь я, и она, и тетради.
Название: Вечная воля
Фэндом: "Сверхъестественное", "Голодные игры" - фильмы и книги
Автор: K'Элайр (альтер-эго Freaky Fredа)
Тип: Кроссовер
Жанр: Фэнтези
Герои: Дин Винчестер, Китнисс Эвердин, Кастиэль
Рейтинг: G
Размер: Мини
Дисклеймер: Крипке и Коллинз - спасибо за персонажей в качестве ингредиентов к моему "коктейлю"!
Саммари: Люди никогда не меняются.
Комментарии автора: Нет, но они же на самом деле похожи!
Публикация на других ресурсах: Где угодно, но пришлите, пожалуйста, ссылку.


Дин устал.
Раньше его душа немедленно откликалась на любую опасность, грозившую Сэму и друзьям. Кастиэль не раз видел, как энергетическая субстанция, из которой состояла душа Дина Винчестера тянулась в сторону дорогого ему существа при возникновении угрозы для жизни. Душа наполнялась новой силой и, без того яркая, начинала светиться ещё интенсивнее. Это было особое свечение - сплав из воли, мужества, преданности и любви.
Сейчас Дин стал ленивее. Не телом - именно душой. Он как будто в глубине души отпустил брата, да и всех окружающих в свободное плавание. Кастиэль был вполне этому рад. Он и Сэм - не маленькие мальчики, хватит Дину нести ответственность за них. Хорошо, что Дин наконец-то успокоился и с поверхности его души почти исчезли столь характерные для него оттенки беспокойства. Ну и пусть, что его душа словно бы стала немного тусклее, как это бывает иногда у человека, которого постигло разочарование в чём-либо. Возможно, Кастиэлю это просто показалось.

Дин однажды сказал Кастиэлю, что не очень хочет попасть в Рай. В Ад ему, разумеется, тем более не хотелось. Но Кастиэль понимал, что его другу будет невообразимо скучно в статичных Райских кущах. К тому же, ангел подозревал, что по-настоящему счастливых дней в жизни Винчестера-старшего было не очень-то и много. А, значит, его личный Рай будет не слишком разнообразным. Хотя многих людей после смерти ждала та же участь.
Однако знакомый с большинством земных культов Кастиэль вскоре придумал выход. Реинкарнация. Если Дин не хочет сидеть сложа руки в Раю оставшиеся до гибели Вселенной дни (точнее, миллионы лет), он может вновь и вновь возвращаться на Землю.
- Ты мне предлагаешь в буддизм покреститься? - так Дин поначалу отреагировал на предложение о реинкарнации.
- В буддизм не крестятся, - возразил Кастиэль, а после этого объяснил, что переселение возможно по желанию самой души. В данном случае была важна не религия, а вера. Просто большинство людей не знали или не задумывались о возможности переселения, а после смерти их никто и не спрашивал об этом.
К этому времени Кастиэль, опираясь на немногочисленных помощников-ангелов восстановил на Небесах относительный порядок. Поразмыслив, Кастиэль и другие ангелы поставили переселение душ на поток. Ну, Дин так это называл. Теперь после смерти душу человека спрашивали, куда она желает попасть - на Небо или обратно на Землю, в новое тело. Кастиэль был несколько удивлён тому, сколько душ не захотело отправиться домой. Сам он был человеком три раза и не заметил в себе на тот период снижения инстинкта самосохранения. Жизнь на Земле была трудна, но всё-таки прекрасна. С существованием ангела не сравнить, но были и свои прелести.
Дин был среди тех, кто согласился на перевоплощение. После смерти он вернулся на Землю в новом обличье. Кастиэлю казалось, что уставшая душа его друга словно бы решила прожить новую жизнь совершенно по-другому. Так и случилось. Тот, кем Дин стал, оказался успешнее с земной точки зрения, чем предшественник. Он вовсе не был эгоистом, просто был спокойнее - без всяких там душевного смятения и свечения. Стоило радоваться тому, что хотя бы в этой жизни Дин поживёт для себя.
Теперь Кастиэль был спокоен за Дина. Раньше в ангеле подспудно жила смутная тревога за этого человека, которого вечно тянуло в самую гущу событий. Эта чета вызывала тихое восхищение своим обладателем и такой же тихий страх за него. Кастиэль почти стыдился этого ощущения, ведь страх означал, что он в Дина не верит, что было абсолютно несправедливо по отношению к человеку, не единожды спасавшему свой мир.
Душа, решившая вступить в Сансару - круговорот жизни и смерти - не могла так просто выйти из него. Теперь Дин, Сэм и многие другие души, отвергнувшее покой Райских кущ, должны были вновь и вновь воплощаться на Земле.

Шли года, стремительно складываясь в века. Цивилизация, какой её знали Дин, Сэм и их современники, рухнула. На месте Соединённых Штатов Америки раскинулось другое государство - Панем. Страшное самодержавное государство. Современные технологии и варварские порядки. Как всё же причудлива людская натура!..
Великолепная ангельская память Кастиэля позволяла ему не забывать тот краткий период его жизни, когда он находился в тесных отношениях с людьми, когда и сам стал человеком. Он помнил это, но помнил отстранённо. Эти воспоминания уже не имели такого огромного значения, как раньше. Кастиэль давно уже любил всех людей, а не только каких-то конкретных личностей.
Но всё же продолжал следить за несколькими душами, некогда принадлежавшими дорогим ему людям. Он считал это важным: через любовь к нескольким представителям человечества он смог по-настоящему узнать и полюбить и само человечество. А ещё ему была интересна их участь, такая разная в каждом новом воплощении.
Душа Дина воплотилась в Панеме нескоро. Иногда души берут тайм-аут и отдыхают в Раю прежде чем вернутся на Землю. Некогда отважная и воинственная душа отказалась воплощаться в мире, предшествующем Панему, не вернулась и в годы создания могущественного государства. Эта душа больше не желала сражаться. Кастиэль тогда ощутил, как рвётся ещё одна нить, связующая их с бывшим Винчестером. Когда-то они оба были воинами, сражавшимися бок о бок. Будь Кастиэль смертным, он бы почувствовал себя преданным. Но ангелы знают, что у человеческой души всегда есть право выбора.
Но если душа, избравшая некогда вместо райского покоя реинкарнацию, отказывается в течении долгого времени от очередного возвращения в мир смертных, её ожидает наказание. Когда такая душа вновь воплотиться среди людей, её жизнь изначально будет полна лишений и разочарований. Поэтому родившаяся наконец в теле панемца душа Дина начала свой новый земной путь в беднейшем голодающем районе страны.
Однажды невидимый Кастиэль навестил человека, в чьём теле обитала эта душа. Некоторое время разглядывал худую серьёзную девочку-подростка, хлопотавшую почти одновременно над супом, над маленькой сестрёнкой, делавшей уроки и над корытом с давно нуждающемся в полоскании бельём. В углу на стуле с печатью скорби на лице застыла мать девочек. Но явно она выполняла в этом доме роль мебели.
Кастиэль смотрел на эту маленькую семью и вспоминал Дина и Сэма. Когда-то Дин так же заботился о младшем, это было трогательно и немного забавно. Не раз Кастиэль замечал, как старший при возникающей опасности отводит младшего себе за спину - этакого здорового детину! Вот и девчонка старается изо всех сил, а сил-то не очень много, она молоденькая совсем и недоедающая. Но, как может, кормит сестру, следит, чтобы та была чисто одета и делала все уроки. Сама себе и сестре вместо мамы, которая погружена в жуткую депрессию.
Но смотреть на то, как бывший воин вязнет в рутине и быте было не слишком приятно. Горькая ирония заключалась в том, что ангел-хранитель не мог помочь человеку или явиться к нему, пока тот не обратится к нему напрямую. До молитвы любая личная помощь ангела могла выйти боком - особенно человеку, навлёкшему гнев Небес за отказ вовремя реинкарнировать. Кастиэль не нашёл ничего лучше, чем втихомолку договориться с одним купидоном, что в девушку влюбиться человек, который сможет спасти её от маячившей на горизонте голодной смерти. Узнав от одного архонта, что весна в этот год настанет рано и будет урожайной, Кастиэль немного успокоился и полетел проведать душу Сэма. Та отлыниванием от перевоплощений не страдала, равно как и многими другими грехами, и её телесное вместилище на этот момент очень неплохо обитало в зажиточном районе Панема.
Как-то раз Атропос, наконец-то отошедшая от обиды на Кастиэля за ту давнюю историю с предотвращённым Апокалипсисом, в честь налаженного мира шепнула ангелу, что его бывший товарищ вскоре должен будет участвовать в "Голодных играх" - излюбленном зрелище многих панемцев, отдалённо напоминающем гладиаторские бои. Только участвуют в этих "Играх" лишь подростки от двенадцати до восемнадцати лет. И Дин... то есть юная девушка, в чьём теле пребывает ныне душа Винчестера, должна будет отправиться туда.
День Жатвы - отбора на варварские соревнования. Незримый Кастиэль наблюдает за ходом событий, стараясь не оценивать, не осуждать и не возмущаться. Ангел не должен испытывать негативные чувства по отношению к людям. Слава Всеотцу, примеры собратьев Кастиэля, когда-то воспылавших гордыней и презрением к человечеству, никогда не изгладятся из его памяти. Но иногда трудно лишь сочувствовать им, смотря на то, сколько злобы и страха могут испытывать они сами и порождать в других.
Кульминационный момент Жатвы - милая женщина в вычурном наряде должна объявить со сцены двух участников от данной местности. "Сначала дамы", - произносит ведущая и вытягивает бумажку с именем из огромного стеклянного барабана. Значит, сейчас назовут её имя... Кастиэль уже давно отыскал взглядом носительницу заветной души. Она в лёгком беспокойстве - когда-то, несколько столетий назад, другой носитель этой души называл такое состояние мандражом. Бедная девочка, не знает, что её ждёт.
- Примроуз Эвердин! - объявляет ведущая.
Кастиэль удивлён, ведь интересующую его девушку зовут Китнисс - Китнисс Эвердин. Примроуз - это её сестра. Испуганная малышка идёт к сцене, сопровождаемая охраной. Ангелу жаль её, но он чувствует облегчение за наследницу Диновой души. Кастиэль смотрит на Китнисс. Она в ужасе выкрикивает имя сестры. Одновременно её душу охватывает какое-то яркое свечение... до боли знакомое... Он узнаёт его окончательно в тот момент, когда Китнисс кричит "Доброволец!"
И хотя это крик не предвещает его обладательнице ничего хорошего, Кастиэль чувствует себя счастливым. Он рад за себя - он только что по-настоящему увидел в этой замученной жалкой толпе своего друга. Рад за эту несчастную и прекрасную девочку - ведь это же замечательно, когда человек, пусть и спустя столетия, снова становится самим собой.

@темы: Я и необычный кросс, Фанфикшн, Ассоциации, Supershow